СВЯЗЬ ВРЕМЁН: памятные даты и события 25-31 августа

25 августа 325 года – окончился Первый Вселенский Собор в Никее

Первый в истории христианства Вселенский собор в Никее (современный турецкий город Изник), созванный византийским императором Константином Великим в июне 325 года, продолжался больше двух месяцев и завершился 25 августа. Там присутствовало множество епископов, впоследствии прославленных Церковью в лике святых: святитель Николай, епископ Мир Ликийских, святитель Спиридон Тримифунтский и другие.

На Соборе была поставлена точка в споре между епископом Александром Александрийским и ересиархом Арием. Александр обвинял Ария в богохульстве, поскольку тот отрицал Божественность Христа, утверждая, что Христос – не Бог, а только первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ. По преданию, после нескольких попыток опровергнуть арианское вероучение на основании одних только ссылок на Священное Писание святитель Спиридон Тримифунтский, в доказательство единства Трёх Лиц в Боге, сотворил чудо: сжал в руке глиняный черепок и произнёс: «Бог есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый». После этих слов из черепка вырвались языки пламени, затем полилась вода и, наконец, образовалась незатвердевшая глина…

Собор отверг арианское вероучение и утвердил Символ Веры как выражение основополагающих догматических истин христианства. Также на нём было установлено время празднования христианской Пасхи.

26 августа 1770 года – в «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья о картофеле

Впервые картошка попала в Россию из Западной Европы еще в XVII веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. 19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах – для предотвращения голода вследствие недорода хлебов. Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый вид растительной пищи, поскольку под картофель у них отбирали лучшую землю, а за неисполнение предписания властей наказывали. В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране даже прокатились «картофельные бунты».

Тем не менее, благодаря приятному вкусу, урожайности и сытности, картошка вскоре получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Не последнюю роль в этом сыграл популяризатор картофеля, замечательный русский ученый-агроном Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную статью «Примечания о картофеле»: «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оного». Производство картофеля в России из года в год росло, а его назначение и использование становилось всё более широким и разнообразным. Не зря сегодня картофель нередко называют «вторым хлебом».

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Успение Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно из Священного Предания Церкви. И хотя самое слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть», кончину Богородицы Церковь не называет смертью, потому что обычная человеческая смерть, после которой тело возвращается в землю, не коснулась Царицы Небесной.

Пресвятая Матерь Божия после вознесения Господа Иисуса Христа осталась на попечении апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг христиан гонению, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей.

Здесь Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял Ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, Ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится Ее земная жизнь.

Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Но, несмотря на это обстоятельство, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов вокруг Божией Матери, ожидающей Своей кончины, а затем Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к Ней, чтобы забрать Ее душу с Собой. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех, кто почитает Ее память. Она также проявила глубочайшее смирение: достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек, будучи Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, Она молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы и от мытарств, которые проходит после смерти каждая человеческая душа.

Гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход в которую завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был очень опечален тем, что не успел проститься с Богородицей, и апостолы открыли вход в пещеру, чтобы он мог поклониться Её святым останкам. Но открыв гроб, они обнаружили, что тела Богородицы там нет, и таким образом убедились в Ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни».

«Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

29 августа 1479 года – освящён Успенский собор Московского Кремля

Храм, строившийся с 1475 по 1479 год под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, стал главным собором Московского государства, местом коронации российских самодержцев, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов. В 1547 году здесь было совершено венчание на царство Ивана IV. В 1613 году в здании собора проходил Земский собор, на котором царём был избран Михаил Фёдорович Романов.

В 1812 году, во время Отечественной войны, собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, и хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду, из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Заново собор был освящён 30 августа 1813 года епископом Дмировским Августином (Виноградским).

15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви, принявший решение о восстановлении в России патриаршества; в ноябре того же года состоялась интронизация Патриарха Тихона (Беллавина).

В марте 1918 года, после переезда в Москву правительства РСФСР, храм закрыли для богослужений (последняя служба была совершена на Пасху 5 мая 1918 года), а затем и вообще для доступа. В 1955 году Успенский собор был открыт для посещения как музей. С 1991 года он входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» и сейчас является старейшим полностью сохранившимся зданием Москвы.

29 августа 1912 года – в Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва»

В преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года художнику Францу Алексеевичу Рубо было заказано гигантское полотно-панорама, изображающее Бородинскую битву. К тому времени Рубо был признанным мастером, автором панорамы, посвящённой героической обороне Севастополя во время Крымской войны.

Подготовительные работы – изучение источников, знакомство с местностью, написание эскизов – заняли два года, а сама работа над огромным холстом размером 14 х 115 метров шла около 11 месяцев в предместье Мюнхена. Панорама была открыта 29 августа 1912 года в Москве в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П. Воронцова-Вельяминова.

Правда, экспонировалась «Бородинская битва» недолго. После Октябрьского переворота большевики передали здание панорамы вместе с картиной Ф.А. Рубо электротехническому училищу. Здание стали использовать для собраний и митингов, и к весне 1918 года оно пришло в полную негодность. Полотно сняли, накатали на деревянный вал, и почти 40 лет оно хранилось в совершенно неприспособленных для этого помещениях: под сценой в Нескучном саду, в подвале собора Александра Невского (позже разрушенного), на складе сада “Эрмитаж”… Учитывая пренебрежительно-нигилистское отношение коммунистов к отечественной истории, можно считать чудом, что полотно вообще сохранилось. В 1939 году сам Игорь Грабарь признавал невозможность его реставрации.

Однако в 50-е гг. XX века художники студии батальной живописи им. Грекова смогли восстановить полотно. При этом было реставрировано около 150 кв. метров батальных сцен и примерно 500 кв. метров «неба». 18 октября 1962 года Музей-панорама “Бородинская битва” вновь открыла двери перед своими гостями.

В творчестве Ф.А. Рубо «Бородинская панорама» оказалась последним значительным произведением. В 1913 году он на время выехал в Германию; однако начавшаяся Первая Мировая война, а затем Октябрьский переворот вынудили художника остаться в Европе. Интересно, что Рубо, будучи французом по национальности, долгое время жившим в Германии, всегда считал себя русским художником: «…Я родился и жил более 22 лет в России, где получил свое образование, я исключительно пишу картины из русского быта и русской боевой жизни, по всем этим признакам меня следует считать русским художником». В Европе Рубо не удалось написать ничего хотя бы относительно приближающегося по художественной ценности к Бородинской панораме.

29 августа 1949 года – первая отечественная атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне

В декабре 1946 года в СССР был запущен первый (экспериментальный) атомный реактор, для работы которого потребовалось 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно еще 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года. Испытательные пуски реактора начались 8 июня 1948 года под Челябинском, но в конце года произошла серьёзная авария, из-за которой реактор был остановлен на 2 месяца. При этом была произведена ручная разборка и сборка реактора, в процессе которой облучились тысячи человек, включая участвовавших в ликвидации аварии членов руководства советского атомного проекта Игоря Курчатова и Авраамия Завенягина.

10 килограммов высокочистого металлического плутония, необходимых для изготовления атомной бомбы (она являлась копией американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки), были получены в СССР к середине 1949 года. В августе того же года на режимном предприятии (завод «В») для неё изготовили детали, а успешное испытание было проведено 29 августа на полигоне в Семипалатинской области Казахстана. Испытание держалось в тайне, однако 3 сентября 1949 года самолет специальной метеорологической разведывательной службы США взял пробы воздуха в районе Камчатки, и в них были обнаружены изотопы, которые указывали на проведение в СССР ядерного взрыва. Президент США Трумэн публично заявил об этом 23 сентября.

30 августа 1700 года – началась Северная война между Россией и Швецией, которая длилась до 1721 года

Целью ее был выход России к Балтийскому морю. 30 ноября армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы русская армия и Балтийский флот.

Весной 1703 года в устье Невы царь основал город-крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт. Летом

1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву, укрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако Карл решил вести войну до победного конца, дабы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. 8 июля 1709 года произошла грандиозная Полтавская битва, закончившаяся победой русской армии и определившая исход Северной войны. Армия шведского короля была разбита, сам он ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию.

В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России вновь отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

31 августа – православный день ветеринара

Христианская традиция определять небесных покровителей представителям разных профессий и видов деятельности уходит корнями в первые века нашей эры. В 2011 году инициативная группа Российской сельскохозяйственной академии наук направила Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ходатайство, в котором было предложено считать день памяти святых мучеников Флора и Лавра (18 августа по старому стилю, 31 августа – по новому) церковным праздником ветеринаров. Соответствующий указ предстоятель Русской православной церкви подписал 23 марта 2011 года, рекомендовав отмечать этот день на канонической территории РПЦ.

Братья Флор и Лавр родились во II веке в Византии, позже переселились в Иллирию (территория нынешней Югославии). Однажды они излечили сына языческого жреца, после чего последний обратился в христианскую веру. Узнав об этом, правитель Иллирии приговорил братьев к казни: Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землей. Спустя несколько веков нетленные мощи мучеников были обретены и перенесены в Константинополь.

На Руси Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота и, в частности, лошадей. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, в день открытия мощей святых мучеников прекратился падеж скота. Кроме того, на Балканах издавна верили, что сам архангел Михаил обучил братьев искусству управлять лошадьми. На иконах святых Флора и Лавра принято изображать рядом с конями.

По материалам сайта Calend.ru и других интернет-источников