СВЯЗЬ ВРЕМЁН: Памятные даты и события 18-24 августа

18 августа 1845 г. – основано Русское географическое общество.

К середине XIX века активное развитие российской экономики поставило руководство государства перед необходимостью получить достоверные географические сведения о собственных территориях и сопредельных с ними землях. В связи с этим высочайшим повелением российского императора Николая I в Санкт-Петербурге по аналогии с опытом Франции, Германии и Великобритании было учреждено Русское Географическое общество. При этом основной целью его создания было провозглашено именно изучение «родной земли и людей, на ней обитающих», то есть собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России.

С первых лет своего существования Географическое общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительскую деятельность. Оно внесло крупнейший научный вклад в изучение земель, входящих в Российское государство: Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, а также в исследование других стран и районов – например, Ирана, Новой Гвинеи, Индии, полярных широт. Эти исследования связаны с именами Петра Кропоткина, Петра Семенова-Тянь-Шанского, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева, Льва Берга и многих других выдающихся учёных.

И сегодня Русское Географическое Общество объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России и готов помогать сохранению её природных богатств.

 

19 августа Русская Православная церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этот праздник установлен в память славного Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор – во свидетельство Своего Божественного величия и подкрепления их веры перед приближающимися Его спасительными Страстями. Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение во Иисусе Христе Божественного и человеческого естества.

Тропарь праздника: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».

В народе Преображение называют Яблочным Спасом. Ведь православная вера на Русь пришла из Византии, а по византийскому Типикону (Богослужебному уставу) в этот праздник было принято освящать виноград нового урожая. Виноград в нашей средней полосе не очень приживается, зато к этому времени созревают яблоки. Однако освящать на Преображение можно любые плоды, главное – не забыть поблагодарить за них Того, Кто, как сказал Иоанн Златоуст, преобразился на горе Фавор, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». 

 

19 августа 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения – питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета.

Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки чувствовали себя прекрасно и спустя сутки уже были представлены на пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС.

Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков – Пушок – был подарен супруге американского президента Жаклин Кеннеди.

 

20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов.

На этом посту он сменил генерала Барклая-де-Толли – автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона. Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных; командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене. Тем не менее о причинах, по которым главнокомандующим объединенной армией был назначен Кутузов, о мотивах, побудивших Александра I принять это решение, о военных и политических целях, содержащихся в этом назначении, существует немало разноречивых мнений.

Что касается «официальной версии», то, например, государственный секретарь Александр Шишков пишет об этом событии как бы вскользь, называя причиной назначения нового главнокомандующего оставление русскими войсками под руководством Барклая-де-Толли Смоленска:

«По получении от Барклая-де-Толли донесения о соединении его со второю армией (под предводительством князя Багратиона), послан был к нему рескрипт, повелевающий ему действовать наступательно против неприятеля; но вскоре после того получено известие, что Смоленск взят и войска наши отступают к Москве. Известие сие всех потревожило, так что стали помышлять о поручении войск новому военачальнику. Никого не было в виду опытнее и знаменитее князя Кутузова. Государь предоставил избрание полководца особо собранному на тот раз совету. Совет ни мало не колеблясь общим гласом избрал Кутузова, и государь утвердил сие избрание. Кутузов, сопровождаемый народными о нем мольбами, отправился принять главное над войсками начальство».

Так или иначе, 17 августа (5 августа по ст. стилю) на особом совете было принято, а 20 августа (8 августа по ст. стилю) подписано царем «Постановление чрезвычайного комитета о назначении М.И. Кутузова главнокомандующим армиями». Назначение это вызвало патриотический подъём в армии и в народе и, как показала сама история, явилось решением, сыгравшим немаловажную роль в победе России над Наполеоном.

 

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа (с 1918 года) красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. И сегодня государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет два к трём.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на флоте, на первом русском военном корабле «Орел». Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должно поднимать трёхцветный флаг, был издан значительно позже, Петром I в 1705 году. Считается, что с самого начала каждый цвет флага имел своё объяснение, хотя точный смысл цветов не установлен достоверно. Так, по одной из версий, расположение полос отражает древнее понимание устройства мира: внизу – мир физический, плотский; выше – небесный; ещё выше – Божественный. Согласно другому мнению, белый цвет означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, а красный – державность.

А официальный статус государственного флага российский триколор приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

 

23 августа отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Курская битва обеспечила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Гитлеровское командование планировало в ходе крупного наступления летом 1943 года овладеть стратегической инициативой, для чего была разработана и в апреле того же года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем и в общее стратегическое наступление. Советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров и освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий (свыше 500 тысяч солдат и офицеров) и полторы тысячи танков. И хотя потери советских войск превзошли немецкие, составив 863 тысячи человек и около шести тысяч танков, тем не менее после Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

 

Подготовлено по материалам сайта calenda.ru