Воскресная школа: экскурсии и поездки первого учебного полугодия

Оглянувшись в преддверии предстоящего учебного полугодия назад – в полугодие первое, испытываешь удивление: всего-то три месяца прошло, с начала октября по конец декабря, а учащиеся нашей воскресной школы, посещая занятия в соответствии с расписанием, за это небольшое время успели ещё и активно попутешествовать! И пусть география путешествий не особенно широка и ограничивается пределами Золотого кольца – важны ведь не дальность расстояний, а результат: чтобы остались яркие, тёплые и душеполезные воспоминания, чтобы ум и сердце обогатились…

Итак, всё началось с Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный Ангел», который является одним из приоритетных проектов Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» и начиная с 2005 года ежегодно проходит в столице в первой половине ноября.

Именно посещение фестиваля стало первым экскурсионным выездом от воскресной школы для наших младших учеников основного отделения – второкурсников. Вместе с курсовым наставником Натальей Викторовной Стефанович в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате они посмотрели фильм «Про Петра и Павла» – рассказ о небольшом отрезке времени из жизни двух мальчишек, русского и немца, в последние дни Великой Отечественной войны. Отстав от эшелонов на одной станции, ребята находят приют под крышей старой заброшенной мельницы и, столкнувшись там, испытывают неизбежные для представителей враждующих народов страх и агрессию... Однако постепенно, переживая общие невзгоды, они приходят к пониманию, что способны дружить и что если такие, как они, решат не воевать друг с другом, войны больше не будет! Картина никого не оставила равнодушным и особенно понравилась мальчикам.

Учащиеся пятого-шестого и седьмого-восьмого курсов с курсовыми наставниками Евгенией Владимировной Дроздовой и матушкой Ириной посмотрели на фестивале новый полнометражный мультипликационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». Перед демонстрацией картины желающие приняли участие в конкурсе рисунков – было предложено нарисовать своего Ангела-Хранителя, и некоторые получившиеся портреты наши читатели могут видеть в сопровождающей этот материал фотогалерее. А история дочки священника, в грозные послереволюционные годы лишившейся семьи, но твёрдо хранящей веру и получившей чудесную помощь молитвами святого Серафима Саровского, так тронула ребят, что многие из них выразили желание посмотреть мультфильм ещё раз – и вскоре он был показан в нашем киноконцертном зале «Восход».

Участники молодёжной группы – девятикурсники – первого ноября в сопровождении завуча Марины Эрнстовны Сафоновой и преподавателя Марии Сергеевны Михайленко отправились на загородную экскурсию в Мелихово, в музей-усадьбу А.П. Чехова. В краю, где писатель прожил несколько лет – в доме, который он любил, в саду, который сам обихаживал, – кажется, яснее, полнее и чётче раскрылся перед ребятами внутренний облик этого мудрого, талантливого, доброго и, невзирая на все жизненные испытания и тяжёлую болезнь, жизнерадостного человека… А на обратном пути наши девушки и юноши смогли заехать в Талеж, на святой источник Подворья Вознесенской Давидовой пустыни, и некоторые с радостью и верой окунулись в его святые воды.

Вторым коллективным выездом «молодёжки» стало посещение проходившей в столичном Манеже выставки «Моя история. XX век», подготовленной Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы. Зрители этой грандиозной мультимедийной инсталляции получили возможность с помощью исторических свидетельств и документов и с применением самых современных технологий окунуться в атмосферу нескольких периодов истории нашего Отечества, проверить свои представления о великих событиях и значительных личностях тех времён и, как результат, задуматься о своей ответственности за происходящее на родной земле. Некоторые из наших любознательных ребят, впечатлённые увиденным, захотели задержаться на выставке подольше, чтобы посмотреть образовательные фильмы соответствующей исторической тематики, которые демонстрировались в кинозалах, и такая возможность, конечно, была им предоставлена!

Наши поездки в древние русские города соединяют в себе и посещение святых мест, и знакомство с памятниками истории, а часто – и какой-нибудь познавательно-игровой элемент. Нынешней осенью, в конце ноября, курсы матушки Ирины побывали в Ростове Великом: посетили ростовский кремль, Спасо-Яковлев-Димитриевский монастырь, где приложились к мощам св. Димитрия Ростовского и святителя Авраамия… Далее передаём слово самим путешественникам:

Катя Шуль:

«Соборы еще восстанавливались, но в них была такая благодать! Я не пела в хоре уже около года и была искренне рада, когда нам предложили спеть на клиросе, и со счастливыми глазами вместе со всеми спела величание Димитрию Ростовскому. После экскурсии мы поднялись на башню, где было очень ветрено, но перед нами открылась незабываемая панорама озера Неро, напоминающего бескрайнее море.
Затем мы поехали на службу в Годеново. Не могу описать словами, что происходило у меня в душе, когда я прикладывалась к кресту. Страх, трепет, радость... Очень сложно это выразить словами»
.

Нина Соловей:

«В одном из монастырей я познакомилась со схимонахиней Сергией, у нас с ней зашёл разговор – она рассказывала о себе, к нам подходили ребята и слушали её поучения, а потом мы получили благословление вернуться домой здоровыми и невредимыми. Вечером заехали посмотреть деревянный храм в селе Годеново, побывали там на вечерней службе…».

Илья Неструев:

«Самым интересным в поездке была квест-игра. Мы разделились на две группы и бегали от места к месту, отгадывая загадки на исторические темы и решая разные сложные задачи. Несмотря на то, что наша команда пришла к финишу второй, никто не расстроился, и мы продолжили наше путешествие. Всем организаторам этой поездки большое спасибо и многие лета!».

 

Не отстали от старших ребят и пятый-шестой курсы: они съездили в Серпухов – побывали в Высоцком и Введенском монастырях (в последнем с 2000-го года мироточат многие храмовые иконы), а также в детском спортивном парке «Панда-парк» в Дракино, где можно было вволю полазить по канатным переправам, расположенным на высоте от одного до двадцати метров, или просто погулять по сосновому лесу… Один из участников поездки, пятикурсник Данила Исаев, в своём отзыве о поездке, подводя итог полученным впечатлениям, написал так: «Хотелось бы побольше таких экскурсий: в Дивеево, в Сергиев Посад, в Иерусалим!»

Впервые вместе выехали на загородную экскурсию – в Переяславль-Залесский – ученики третьего-четвёртого курсов с курсовым наставником Анной Николаевной Рощупкиной. Программа поездки была такой насыщенной, что даже удивительно, как удалось вместить все события в один день. В Фёдоровском монастыре ребята поклонились чудотворной иконе Божией Матери, в Никольском – знаменитому Корсунскому Кресту-мощевику, пребывающему там с конца XVII-го века, в Никитском – смогли прикоснуться к веригам святого Никиты Столпника… Из впечатлений участников поездки:

Таня Кострюкова:

«В музее утюгов нам показали утюги из прошлого, рассказали, как они работали. В контактном зоопарке дали покормить овечек и кур. Было очень весело кормить животных. На поляне сказок мы играли в снежки только что выпавшим снегом. А потом знакомились с русскими пословицами и поговорками. Больше всего в поездке мне понравилось - даже не знаю, что больше, ВСЁ понравилось!»

 

И уважаемых родителей, традиционно присоединяющихся к нашим экскурсиям, эта поездка тоже впечатлила. Благодаря организаторов «за доставленную радость созерцания святой старины, за экскурсию в прошлое», А.В. Полякова отмечает: «Отрадно, что наше священное достояние не всё погибло в годы богоотступления и мы можем соприкоснуться со святынями, попросить защиты и помощи, помолиться».

Рекордсменами по количеству предпринятых экскурсионных выездов оказались ребята пятого-шестого курсов под руководством Е.В. Дроздовой. В начале декабря они побывали ещё и в Третьяковской галерее – на лекции по церковному искусству, которую проводила хорошо известный нашим прихожанам искусствовед, руководитель детской художественной студии «Благовест» из подмосковного города Жуковский Алевтина Ивановна Сорокина; а завершили календарный год посещением Музея русской иконы. Положенная в основу этого общедоступного музея частная коллекция византийского и древнерусского искусства произвела на мальчишек и девочек огромное впечатление, но посмотреть всю богатейшую экспозицию за один раз невозможно и поэтому планируется поехать по проложенному маршруту снова, уже в новом году.

 

От всей души желаем исполнения этого замысла пяти- и шестикурсникам, а также новых интересных поездок всем остальным нашим ребятам. Ждём путевых заметок, фотоотчётов, рисунков! И приглашаем всех присоединяться к нашим новым путешествиям, ближним и дальним!