Протоиерей Сергий Правдолюбов. Слово на Рождество Христово

Произнесено протоиереем Сергием Правдолюбовым в Троицком храме в Рождественскую ночь 7 января 2013 года.

 

В эту ночь Святая Церковь празднует Рождество, то есть рождение на земле Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Когда родился Господь, никто не знал, Кто это, – только лишь несколько человек знали: Пречистая Дева Мария, Иосиф и несколько пастухов, которые воспели песнь вместе с Ангелами.

А другие пребывали в совершенно полном спокойствии. Никакой массовости, стадионности, никто никому громко не объявлял, а Господь этого никак и не хотел. «Тайно родился еси в вертепе, – поется в песнопении, – но небо Тя всем проповеда якоже уста, звезду предлагая», то есть словами небо проповедало (Тропарь пророчества, гл. 6, Навечерия Праздника).

Кто родился? Не просто добрый и светлый человек, не пророк и не другой из вождей или основателей новых религий – Бог пришёл на землю, Творец мира пришёл, воплотился на земле от Пречистой Девы. И Он был в самом простом рабьем виде, то есть как раб. И, когда Он жил на земле, никто не думал и не знал, что это Сын Божий, Господь Иисус Христос, единосущный Отцу. Никто никогда не говорил таких слов, какие Он сказал. Ученики поверили в это и много раз убеждались, что это совершенно необычный человек, и не просто человек, а Богочеловек. А Он не превозносился над людьми: пришёл в самое обычное житие, в самой простой семье Иосифа, в которой было много своих детей, и в самых трудных условиях жил до тридцати лет. Потом Он вышел на проповедь и такие слова говорил, которые никто из простых людей до сих пор сказать не может. «Я и Отец одно есть, – сказал Господь Иисус Христос (Ин 10, 30). Видевый Меня – видел Отца Моего» (Ин 14, 9). Он – Бог, Сын Божий, Богочеловек на земле. И мы верим в это совсем не потому, что мы до этого своим умом дошли: у нас есть Евангелие, то есть книги, записанные ближайшими учениками, Священное Писание, написанное евангелистами по вдохновению Духом Святым. Мы открываем его и со страхом читаем, ужасаемся, трепещем. И Слово Божие действует на нас, Оно оживляет нас, говорит истину о Боге и о всех людях.

Господь никогда не превозносился и никого не заставлял в Себя верить насильно. Он сказал ученикам: «Не хотите ли вы отойти?» – «Нет, – сказал апостол Петр, – Ты имеешь глаголы Вечной Жизни» (Ин 6, 68).

«Как нам молиться?» – спросили ученики Господа, и Он сказал страшные слова, к которым мы привыкли и не обращаем на них внимания. Он не сказал: «Отец Мой, который Меня послал», – Он сказал: «Отец наш». Он Себя не выделил из всех людей, Он уравнял Себя со всеми людьми, взял на Себя наши немощи и понёс болезни (см. Мф 8, 17). Он назвал Апостолов друзьями Своими, открыто и чётко сказал: «Вы – друзья Мои» (см. Ин 15, 15). Почему? Потому что «всё, что слышал Я от Отца Моего, я сказал вам». Ничего не утаил, всё сказано в Евангелии. Вы будете читать, вдохновляться, радоваться и дышать благодатью Божией, которая к вам идёт. «Отец наш», и «вы – Мои друзья»… Он больше того сказал: «Кто слушает слово Моё и исполняет его, тот Мне брат и сестра и даже матерь» (Мф 12, 50). Как поразительно, как страшно!

И все Его слова получили подтверждение, когда распяли Его на кресте, Он умер и был погребён в пещере, и на третий день воскрес. Всё было сделано для того, чтобы показать и доказать людям, что это было совершенно необычное явление: пещеру затворили большим камнем, наложили печать и стражу поставили. Не как в мавзолее, уж там-то никто не воскреснет. А здесь воины стояли, сторожили, чтобы никто не нарушил печати и никто не украл тела. И Господь воскрес, пройдя сквозь Свои пелены, пройдя сквозь каменную пещеру. Воскрес и сказал: «Вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 19). И люди, потрясённые, ужасающиеся, воспевали и воспевают из века в век, из каждого поколения в каждое поколение Его страшное Воскресение.

Вы стоите здесь и скучаете, а я ощущаю всей своей душой, как вам тяжело, как вам трудно. И думаю – если бы вы знали хоть немножко: вот поют на клиросе песнопение такого гениального поэта и музыканта – Иоанна-монаха, или Германа, или Андрея Критского, – эти песнопения они как мозаикой сложили, каждый в своё поколение, в своё время, ярчайшее свидетельство о вере – любовь и творческий могущественный взлёт, какие мало у кого бывают на земле из поэтов и музыкантов. А почему же это так трудно и тяжело слушать? Да потому, что это никак нельзя перевести на наш бытовой язык! Не получается никак: пробовали, пробовали – не получается! Мы слушаем и думаем: «Как прекрасно!» – а вам тяжело, и очень тяжело.

Но уверяю вас – и то, что вы пришли ночью, нарушили свой комфорт, покинули свои мягкие постели и всякие другие удобные условия, стоите здесь и даже мучаетесь – и это всё даром не проходит, ибо Господь и Бог наш Иисус Христос родился на земле, и Он приветствует каждого из нас. Он относится к вам гораздо лучше, чем вы сами к себе относитесь. Он любит вас и никогда ни перед кем не превозносится. Он пришел к Своим. Он нас к Себе присоединил и присоединяет. Он делает нас участниками, причастниками Своей Божественной природы. Мы уже не просто люди, ходящие вертикально, а мы «причастники Его естества…» (2 Пет. 1, 4). Это страшно себе представить! Это то, что Он сделал, – неописуемо. Это надо пережить, поверить, почувствовать Его слова.

Если бы люди продумали это, пусть без всякой сердечной чистоты, просто своей головой продумали, как некоторые астрономы и физики продумывают устройство вселенной, – то в храм невозможно было бы войти, всё было бы заполнено вокруг, все дома были бы пустые в эту ночь! Потому что это невозможно, такого никак не может быть, – а это произошло. Бог соединился с человеком! И мы получаем причастие Вечной Жизни здесь, в наших храмах русских, древних и новых. Мы приобщаемся к Божеству, мы становимся вечными, мы не умрём и не будем лежать всегда в земле. «Земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет 3, 10), – а мы не сгорим, воскреснем, как Он обещал!

Я удивляюсь, всю жизнь думаю и не могу понять: почему люди маленький отрезок своей жизни считают законченным целым, почему они говорят: «Смерть оборвала его жизнь, и он покинул нас»? Какие-то странные слова, что «он ушёл от нас». Куда он ушёл? Люди не хотят думать о том, что будет после смерти, а Господь говорит: вот что будет! И если бы мы это поняли, хотя бы умом, если бы сердцем приняли, то мы не говорили бы о земном, не тосковали бы о трудностях жизни, – мы говорили бы только о вечности, ибо смерть – и это последствие греха человеческого. Господь пришёл и спас всех нас от вечной смерти. Да, придется полежать в земле, ничего не сделаешь, сами виноваты, мы так нагрешили. Но вечность Господь нам вернул, возвратил Своим Воскресением. И написано в богослужебном указании на праздник Рождества – «три дня Пасха», мы ощущаем эту связь Рождества и Воскресения, лежание во гробе и победное торжество Воскресения в этот момент, когда мы вспоминаем вертеп и лежащего там Богомладенца Господа Иисуса Христа.

У меня нет возможности вам передать и выразить всю силу Божественного устроения всех-всех-всех нас. Надо только помнить, что Бог никого насильно к Себе не тащит. Не верите – не идите, не хотите – не надо. А те, кто верит, кто любит Бога – приобщайтесь к вечности, радуйтесь и благодарите: мы не просто люди, которые быстро свою жизнь прожили и быстро исчезли, а те, которые воскреснут и будут жить вечно.

Читайте слова Господа в Евангелии, учитесь, размышляйте, ответственно размышляйте, не отвлекайтесь на земные мелочи, углубитесь внутрь, и вы поймёте, как вокруг всё зыбко и временно. Никакая земная слава не сравнится с Божественной жизнью, дарованной нам по причастию Господом Иисусом Христом.

«Христос раждается, славите!»
Все, кто сейчас уйдут домой, – их много, и я всё равно на вас благословение Божие призываю за то, что вы пришли в храм. А те, кто выстоит дальнейшую службу, – сейчас после шестопсалмия будем мы петь «Хвалите имя Господне» и стоять с зажжёнными свечами, пропоём величание, и дальше идут такие слова, такие молитвы, о которых я только что говорил, что это высочайшее достижение поэзии и музыки древнего мира во все две тысячи лет. И мы поучаствуем, кто сможет, и дальше, до самого конца службы, для того, чтобы на Литургии причаститься Святых Христовых Таин, присоединиться к Господу нашему, в этот день родившемуся на земле.

Пожалуйста, будьте внимательнее к своей жизни, читайте, испытывайте, размышляйте, ответственно отнеситесь ко времени, которое нам Бог дал, чтобы в жизни получить ответ на постоянные жгучие вопросы, от которых люди отворачиваются и уходят и не хотят продумывать до конца смысл своей жизни и общение с Богом.

Всех вас приветствую с Рождеством Христовым и благодарю за то, что пришли в храм молиться вместе с нами. Храни вас всех Господь в эту Рождественскую ночь и в этот светоносный Рождественский день!

«Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием – всегда, ныне и присно и во веки веков!»

Аминь!

 

Протоиерей Сергий Правдолюбов