Основы Православной Культуры в начальной школе. Итоги учебного года.

Закончился учебный год в начальной школе. Впервые  в московских школах в этом году в школьную программу  был введен предмет Основы религиозной культуры и светской этики. К тем выпускникам, которые выбрали  в этом учебном году модуль Основы Православной Культуры, обращены эти стихотворные строки настоятеля нашего храма иер. Андрея Алексеева

 

С духовным пожеланьем к вам
Хочу сегодня обратиться.
Желаю, чтоб был в сердце храм,
И чтоб душа могла, как птица
Стремиться добрые дела
Свершать в любви, с молитвой к Богу.
Иди, мой друг, пришла пора,

Благослови, Господь, - дорогу!

Священник  Андрей Алексеев

В прошедшем учебном году мы постарались охватить различные темы, касающиеся культуры и религии нашего народа. Узнать такие понятия, как  совесть и покаяние, милосердие и сострадание. Познакомиться с устройством храма, богослужением и церковными таинствами. Понять смысл и значение заповедей Божиих.
Завершился этот учебный год, который был путешествием во внутренний сокровенный мир человека – в мир его души. И мы подводим первые итоги.
Я понимаю православную  культуру как чистую Истину, которая принесена Спасителем Иисусом Христом  на землю для спасения людей. Православная культура – это культура жизни человека.
Я понимаю  православную культуру, как веру в Бога, умение прощать все самые ужасные грехи, проявление милосердия и сострадания к людям.

Что такое душа, совесть, покаяние. Почему в православной культуре это ключевые понятия.

Слово «душа» произошло от слова дышать. Дыхание человека не видно. Но если дыхания нет, то и жизни нет.  Душу тоже не видно. Но раз у души есть свои поводы для боли и для радости, значит, она существует.
Совесть – это внутреннее ощущение человеком добра и зла. Совесть – это внутренний советчик и судья.
Покаяние – это изменение той оценки, которую человек дает своим поступкам. Тот поступок, который раньше виделся человеку хорошим, смешным, остроумным, даже необходимым, теперь может оцениваться, как глупый, нечестный, трусливый.
Без души нет совести, а без совести нет покаяния. Когда человек кается, он просит прощение за все плохое, что он сделал и обещает Богу исправиться. Душа, совесть и покаяние - главные понятия в христианстве, потому что без них нет любви, а Бог есть любовь.
Бог создал человека по своей неизреченной любви.
Цель создания человека – обожение. Жертвенная любовь -  это то качество, которым человек больше всего похож на  Бога. Ради спасения души Бог пришел в мир и распялся.

Прокомментируйте несколько самых важных для христиан заповедей
Я думаю: не убивай, не прелюбодействуй… Наверное все заповеди. Чтобы не убивать, нужно не завидовать. Чтобы не завидовать – не нужно враждовать. Тогда, я думаю, все жили бы дружно. Думаю, если даже бес забивает голову дурными помыслами, и ты чувствуешь, что  «портишься», нужно просто помолиться. Ведь молитва всегда поможет. «А если не помогает»?- спросят некоторые. Да нет же! Бог всегда поможет!  Мне очень жалко людей, которые поддаются бесу.

Не прелюбодействуй.

Эта заповедь поможет многим! Допустим, муж и жена живут в браке 5 лет, и жена изменила мужу. Это грех! Ведь, когда две половинки встречаются, они становятся одним целым. Это, можно сказать, закон! Но каждый человек свободен в выборе. Так сотворил Бог.

Не произноси имени Господа Бога своего напрасно.
Когда ты говоришь «Господи», Бог сразу откликается. Ведь Он всегда готов помочь. Об этом важно помнить.
Каждый православный христианин должен быть смиренным. Каждое дело должно быть сделано с любовью. Еще очень важно соблюдать заповеди. Православный человек должен делать добро не ради своей выгоды или награды, а ради Бога. Те, кто к этому стремиться получают Божью благодать. Верующий человек должен стараться уподобляться Богу и стремиться быть похожим на Него.

Что обозначает выражение «золотое правило этики»
Мне кажется «золотое правило этики » - это вера в Бога и жизнь по Его заповедям. Нельзя их нарушать, даже если у твоего ушка бес шепчет тебе их нарушить. Справляйся! Не надо делать другим того, чего не пожелал бы себе. И даже если тебе очень плохо, верь в Бога. Ведь Он всегда с тобой: и на земле, и на небесах.
На уроках ОПК я узнала много о христианской культуре, о том, что такое именины и как их надо праздновать, узнала о значении праздника Пасхи. Узнала о жизни святых людей наших небесных покровителей, имена, которых мы носим. Узнала о различных странных до этого мне вещах и многое другое  очень интересное