Жаворонки в память 40 мучеников Севастийских

Дрожжевое постное тесто:

Для ОПАРЫ надо: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 чайные ложки сахара, 10-11 г сухих дрожжей. В теплой воде растворить дрожжи, вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2-3 раза.

Для ТЕСТА надо: ¼ стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 5 столовых ложек растительного масла, 3-3,5 стакана муки. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муки, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам (получится приблизительно 870 г теста). Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5 – 2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.

Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. На одном конце вытянуть клюв и вставит глаз-изюминку. С другого конца 2/3 длины расплющить пальцами или раскатать, вытягивая тесто в ширину. Посреди раскатанной части сделать разрез. Затем обе получившиеся половинки надрезать ножом или вилкой. Одну часть уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг к другу.

Категория блюд: