«Дайте мне глоток другого воздуха!» К 35-й годовщине смерти Владимира Высоцкого

25 июля исполняется 35 лет со дня смерти поэта, барда и актёра Владимира Семёновича Высоцкого.

Владимир Высоцкий… Кто из вышедших из «того» времени не знает его имени? Безусловно, творчество этого человека – яркое явление в культурной жизни советской России.

Жизнь человека и поэта Владимира Высоцкого была наполнена и подъёмами, и падениями, и нам, христианам – особенно тем, которые в молодые годы заслушивались его песнями и задумывались над поднятыми им вопросами, – необходимо не впасть в какую-либо крайность в оценке его жизни и творчества. Во-первых, потому, что судить человека может один только Бог, а во-вторых, потому, что значительно легче что-то оценивать по прошествии лет, порой – многих лет после какого-то исторического периода, сидя за обеденным или письменным столом... И как может тот, кто не пережил это страшное безбожное время, понять, кем был Высоцкий для многих советских граждан? А ведь он действительно был для большого количества людей, живших в разных республиках Советского Союза, глотком воздуха, даже несмотря на его порой специфический юмор, «уличные» истории и уголовные темы. Да, всё это было, как было и то, что имело отношение к проявлениям греховных пристрастий и увлечений, и нельзя сказать, что это хорошо: ведь мы как христиане, оправдывая грешника, не можем не осудить грех и дьявола, склоняющего человека к беззакониям.

Но ведь было в жизни Владимира Семёновича и другое. Его сценические и экранные герои – Гамлет, Жеглов («Место встречи изменить нельзя»), радист Володя («Вертикаль»), поручик Брусенцов («Служили два товарища») и другие – говорили не только языком эпохи авторов, давших им жизнь, но были пропущены через сердце даровитого и неравнодушного человека, вложившего в их уста и в их действия частицу того себя, который – да, конечно, был человеком неоднозначным, однако нашедшим такие «ключи», которые подходили к замкам сердец огромного количества людей, живших в большой стране. Высоцкий был близок представителям всех социальных слоёв советского общества. Его слушали и любили колхозники, рабочие, военнослужащие, спортсмены, школьники и студенты, интеллигенция, партийная элита, заключенные – в общем, все. А если так, то, значит, этот человек нашёл такие слова, которые были по-настоящему близки людям и находили живой отклик в их душах. Сколько глубоких переживаний, жертвенности, патриотизма и горячей сердечной боли в созданных им песенных ассоциациях на самые разные темы! Вспомним слова песни о погибшем друге («Только он не вернулся из боя»):

Почему всё не так?
Вроде всё как всегда –
То же небо, опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.

…или песни о лётчиках-истребителях («Лётчик»):

Хранить – это дело почётное тоже, –
Удачу нести на крыле
Таким, как при жизни мы были с Серёжей,
И в воздухе, и на земле.

…о простых солдатах, защитниках Отечества («Мы вращаем Землю»):

От границы мы Землю вертели назад,
Было дело, сначала,
Но обратно её закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.

Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке….

Размышляя над жизнью и подвигом героев этих и многих других песен, ты сегодняшний, открывающий Евангелие и читающий Святых отцов, учишься осознавать, что, воистину, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

А рассуждения поэта об отношениях между товарищами:

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберёшь,
Или плох он, или хорош…
(«Песня о друге»)

…о подвиге «маленьких» людей на производстве – шахтёров:

Но мы владеем тоже неземной
И самою земною из профессий!
(«Чёрное золото, или Марш шахтёров»)

…дальнобойщиков:

Ну надо ж так – под Новый год –
Назад пятьсот, пятьсот вперёд,
Сигналим зря – пурга, нам некому помочь!
(«Дорожная история»)

…моряков, подводников, космонавтов, спортсменов, домохозяек… Каждый такой сюжет – это не просто описание отдельного события, это практически всегда проникновенная история о жизни живого человека, неформальный искренний рассказ о его трудностях, успехах, бедах, радостях, праздниках, переживаниях, утратах и победах. И за всеми этими маленькими историями раскрывается большая жизнь тех людей, которые любили свою страну, ухаживали за своей землёй, защищали рубежи своей Родины, помнили или не помнили, почитали или забывали родителей… Но – и это самое главное – герои Высоцкого всегда искали правду, и хотя порой двигались в неверном направлении, но, падая, были готовы вновь подниматься и продолжать путь. И вот эта готовность подниматься и идти, преодолевая трудности, ощущается во всём творчестве Владимира Семёновича:

Здесь вам не равнина, здесь климат иной:
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревёт камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
(«Вершина»)

Конечно, сегодня мы – с позиции людей церковно просвещённых, нередко имеющих богословское образование, – многое в текстах Владимира Семёновича можем назвать заблуждением или ошибочными воззрениями. Но, несмотря на эти заблуждения, во всех его песнях ощущается жизнеутверждающая и искренняя позиция человека думающего, ищущего и желающего не останавливаться:

Как ярким огнём пылает днём
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.
(«Вершина»)

Или:

Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю,
Я не люблю любое время года,
Когда весёлых песен не пою.
(«Я не люблю»)

И ещё:

Если мясо с ножа ты не ел ни куска,
Если, руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом –
Значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём!

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
(«Книжные дети»)

Да, дорогие друзья, мы с вами знаем, что в жизни у этого человека были значительные отступления от Божиих заповедей. Действительно – в ту эпоху многие не смогли удержаться и оступались, и, если говорить о людях творческих и заметных, то истории их падений становятся хорошо известны многим. Но ведь Господь видит и их – и его, Владимира Семёновича, – подъёмы и взлёты, замечает мысли, читает в сердце. И, конечно, Господь слышал этот крик души поэта, выраженный в натянутой струне, обнажённых нервах и в проникновенных и искренних песнях, тексты которых держали в напряжении миллионы людей разных национальностей, проникая в их дома и души и вызывая в сердцах и умах кроме прочего в том числе и добрые, светлые чувства, потому что –

 

Ныне, присно, во веки веков, старина, –
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надёжно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки – из прошлого тащим, –
Потому, что добро остается добром –
В прошлом, будущем и настоящем!
(«Баллада о времени»)

Прошли годы, и сегодня давайте мы с вами помолимся о душе приснопоминаемого раба Божия Владимира, крещённого в Русской Православной Церкви, чтобы Господь по великому милосердию Своему простил ему всякое согрешение вольное и невольное. Помолимся с благодарность ко Господу за то, что мы имеем возможность переосмыслить многое из нашей прежней жизни, а за тех, кто поучаствовал в ней, кто нас вдохновлял, радовал, воодушевлял, вознесём ко Престолу Всевышнего искреннее воздыхание и потрудимся исправлять в себе те ошибки, которые мы сами совершили когда-то или совершаем ныне.

И сегодня другой без страховки идет.
Тонкий шнур под ногой – упадет, пропадет!
Вправо, влево наклон – и его не спасти,
Но зачем-то ему очень нужно пройти
Четыре четверти пути!
(«Канатоходец»)

Настоятель храма
протоиерей Андрей Алексеев