Фалафель с кунжутным соусом

Рецепт, привезенный из паломнической поездки на Святую землю.

"Шарики из гороха нут" по виду напоминают мясные тефтельки, но это не так. На самом деле это полностью вегетарианское блюдо из нута (турецкого гороха). Я всегда думал, что делать его сложно и долго, но я ошибался. Итак, приступим!

Для начала нужно купить горох нут и замочить его с ложкой соды на ночь в воде. Утром промыть в проточной воде! Горох будет мягким. Далее, через мясорубку или кухонный комбайн пропускаем горох.

Пропорции:

  • 500гр сухого нута,
  • 2зубчика чеснока,
  • 1/2 луковицы,
  • 2 веточки мяты,
  • 1 чайная ложка кумина (это специя такая),
  • 1 чайная ложка кориандра,
  • цедра одного лимона (мелко натереть),
  • соль, перец по вкусу,
  • и 500гр масла для жарки в глубоком сотейнике или сковороде

В молотый горох добавить резаный лук, чеснок, соль, специи и зелень, убрать в морозилку минут на 20, далее формировать не крупные шарики и жарить в большом количестве масла до золотистого цвета примерно по 5-6 мин!

Отдельно можем подать соус, это - интерпретация на тему: соевая сметана или постный майонез с добавлением сока лимона, зелени или чесночка (по желанию, кунжутную пасту или масло, обычно такие продукты продаются в магазине индийские специи).

Приятного чтения и кулинарного вдохновения!
Ваш Денис П.

Категория блюд: