Паломничество на святую Сербскую землю

8 июня группа наших прихожан во главе с настоятелем храма вернулась из шестидневной паломнической поездки по святым местам братской Сербии.

Что же это за страна – Сербия? Что мы знали о ней? Маленькое государство на Балканском полуострове, ставшее причиной начала Первой мировой войны; православный народ, братья славяне; Косовский конфликт и бомбардировки Белграда войсками НАТО в 1999 году… Конечно, преподобные Савва Сербский и Иустин Попович, святитель Николай Сербский... Пожалуй, этим набор ассоциаций и ограничивался до того, как мы лично познакомились с её людьми и культурой. Теперь же любой из нас с уверенностью скажет: Сербия – не просто православная страна на Балканах; это родная нам страна, очень близкая по духу, с которой нас связывает глубокое внутреннее единство.

Мы побывали в столице Сербии – Белграде, в городах Валево, Нови-Сад и Сремские Карловцы, посетили монастыри Лелич, Челие и святые обители сербского Афона – Фрушки-Горы, а также Белградскую и Карловацкую духовные семинарии. Узнали немало интересного о героической истории сербского народа, познакомились с сербской национальной и духовной музыкой, с литургической традицией (интересно, что на Богослужении там используются два языка – сербский и церковнославянский: часть молитв звучит на одном языке, часть – на другом).

Сербы тянутся к России, удивительно искренне и горячо любят русских (что так непривычно для нас, чаще привыкших видеть от других народов ненависть и зависть!) Они беззаветно любят свою родину и болеют за неё душой, причём не только на словах – это видно и по их отношению к своей земле. Сельская Сербия поразила нас аккуратностью и ухоженностью дворов, садов и огородов, где не встретишь покосившегося забора, где каждое деревце, каждая грядка – живое свидетельство неравнодушия и неустанной заботы хозяина.

Вообще, чем ближе знакомишься с Сербией, тем больше понимаешь, что мы очень многому могли бы поучиться у этого народа. За прошедшие шесть дней Сербия покорила нас и заняла особое место в наших сердцах: многие наши прихожане говорили, что, уезжая, оставляют в Сербии частичку своей души и просят Бога о том, чтобы вернуться туда вновь.

Предоставим же теперь слово нашим паломникам: пусть они сами расскажут о поездке и поделятся своими впечатлениями. Сегодня для начала мы предлагаем вашему вниманию первый отзыв-зарисовку, а полный калейдоскоп сербских впечатлений паломников появится на нашем сайте через неделю.

 

* * *

Для меня это было очень необычное паломничество.

Чаще всего, когда отправляешься куда-то далеко, даже если цель твоего путешествия в первую очередь духовная – помолиться, встретиться со святынями, побывать в святых местах, – то всё равно поездка воспринимается в какой-то степени и как туристическая: посмотреть новую страну, другой народ, побывать в новых местах, увидеть что-то необычное, красивое и интересное.

Но в Сербии всё было иначе. С первых шагов по Белграду порой казалось, что ты дома, причём дома ещё в той, советской России – свои люди, своя архитектура, всё знакомо и близко. Ощущения новизны не было. Но постепенно в душу стало проникать понимание того, что здесь впечатления совсем иного плана: не внешние, а на духовном уровне. Каждый день, шаг за шагом, видя, как сербы встречают паломников из России, ты проникаешься любовью и состраданием к ним. Они открывают тебе, незнакомому, своё сердце; плачут, узнав, что ты русский; целуют руки не только батюшке, а и нам, простым людям; ждут от нас помощи и поддержки, просят молиться за них… И сердце наполняется болью и горячей молитвой за этих людей. Недавно я читала у святого Паисия Святогорца, что если ты ощущаешь сердечную боль за какого-то человека, то эта боль уже становится молитвой за него, и Господь слышит эту молитву и откликается на неё.

В течение всего путешествия я поражалась, как сербский народ, несмотря на пятивековое турецкое иго, имея историю, наполненную войнами и постоянным сопротивлением внешним врагам, в том числе и врагам православной веры, смог сохранить эту веру проникновенной и искренней! И пусть сейчас, в непростые для Сербии времена, не так много тех, кто действительно живёт с Богом – я верю, что Господь спасёт сербский народ ради этих немногих верных. А вместе с этой уверенностью в Божией помощи и милости я почувствовала и личную ответственность, потребность самой что-то сделать, чтобы помочь тем, кто так уповает на нашу помощь и поддержку. Да, я не готова пойти сражаться за независимость Сербии и не могу оказать никакой финансовой помощи братьям сербам, но я могу молиться за них и обязательно буду это делать.

И отдельное впечатление – матушка настоятельница схиигумения Михаила из монастыря Гргетег. Когда я только увидела её, то поняла, что вот так, наверное, живёт в человеке благодать. Не могу объяснить, почему вдруг сразу захотелось припасть к ней, обнять и не отпускать (что я впоследствии и сделала)! В её чертах светилась неземная приветливость, её глаза лучились небесным светом и необыкновенной любовью, к которой так тянется человеческая душа! Она дарила эту любовь всем без исключения, и рядом с ней было необыкновенно тепло и уютно.

Наверное, никогда не забуду я и Никольский храм этого монастыря, где мы молились на Всенощной. Никаких росписей и фресок на потолке алтаря – только мелкие звёздочки и голубой свет, льющийся сквозь голубые стёкла алтарных витражей. Серебряный семисвечник, трепет светлого пламени свечей на нём, всё сияет и мерцает в голубом свете, и над всем – голубое небо! Глядя в глубину раскрытого алтаря этого храма, я впервые поняла, ощутила, почему храмы называют небом на земле. Невозможно было отвести взгляд… И во всём этом жила, светилась надежда на возрождение.

И.В. Винская

 

Категория: