Не успели мы оглянуться, как уже завершился учебный год в нашей воскресной школе «Восход» – второй со дня её основания и первый в новом, собственном здании.
По словам поэта, «лицом к лицу лица не увидать», и сейчас, через полтора месяца после окончания основных занятий, как-то чётче, яснее и полнее рисуется перед нами образ этого – учебного заведения? учреждения? – нет, скорее просто этого красивого и уютного места, так быстро ставшего для многих ребят и взрослых прихожан привычным, родным и необходимым. Вот и хочется попробовать запечатлеть этот образ юной воскресной школы в общей памяти нашего прихода, рассказав об одной учебной неделе – не какой-то особенной, примечательной важными событиями, а самой обычной, как говорится, «типовой».
Главное отличие воскресной школы от общеобразовательной не в том, что она открыта по воскресеньям (наша вот работает всю неделю), и даже не в списке преподаваемых предметов (во многих общеобразовательных школах уже преподаются Основы православной культуры, а во многих воскресных – и у нас тоже – есть, например, уроки рисования и пения, как и в школах «обычных»). Главное в том, что воскресная школа всегда открывается при храме – и не только в смысле расположения; сердцевиной жизни воскресной школы должно быть Богослужение и изучение Закона Божия.
Вот и у нас на Подворье зимним воскресным днём после Литургии по свежевыпавшему снежку очень наглядно тянулись от крыльца храма до крыльца школы многочисленные цепочки маленьких следочков и больших следов: это родители вели на занятия учеников младших воскресных курсов, а вместе с ними шли на свои уроки подростки, юноши и девушки.
Поднявшихся рано утром на Богослужение ребят сначала, конечно, нужно накормить. Поэтому свет в школе зажигается за два-три часа до начала занятий: дежурные родители выходят на свою череду работы в кухню, и к приходу детей по зданию школы уже плывёт вкусный запах горячего завтрака, в трапезной позвякивает расставляемая на столы посуда, а в нашем школьном «самоваре» – трёхведёрном бойлере – булькает благоухающий, «фирменный» травяной чай…
В фойе тоже кипит жизнь: ещё одна группа дежурных принимает у приходящих одежду, кто-нибудь обязательно следит за чистотой пола, искусно лавируя со шваброй между людьми. Большой стол совсем недавно был занят книжками и рисунками малышей, которые под присмотром двух-трёх мам, имеющих возможность слушать здесь трансляцию Богослужения, дожидались момента, когда можно будет пойти к Причастию; теперь он переходит в ведение работниц церковной лавки – и около него собирается интересующийся новыми поступлениями народ. Ребятишки помладше толпятся у аквариума, обсуждая жизнь чешуйчато-хвостатых школьных жителей…
Здесь кстати будет отметить и ещё одну важную отличительную черту воскресной школы: она – дело семейное, объединяющее и детей, и мам-пап, и бабушек-дедушек. И касается это не только привлечения родителей к помощи в организации школьной жизни, но и самого плана занятий, в котором предусмотрена возможность обучения и развития почти для любого возраста (у нас пока – с пяти лет и без верхних возрастных ограничений).
Итак, завтрак завершается благодарственной молитвой. Затем небольшой, но самый настоящий колокол, выполняющий в нашей школе роль звонка, возвещает о начале уроков. Ребята со второго по восьмой курсы (о тех, кто младше, расскажем позже) расходятся по кабинетам на первом и втором этажах: в каждом из них урок начинается тоже с молитвы – перед иконами святого благоверного великого князя Димитрия Донского, которому посвящён наш храм, и преподобной княгини Евфросинии, его супруги; каждый класс оборудован мультимедийным устройством и экраном для показа фильмов и презентаций; и в каждом на протяжении учебного года нередко бывало тесновато – честно говоря, количество учеников уже в самом начале года сильно превысило наши ожидания, а «новеньких» ребятишек продолжали приводить в школу вплоть до самой Пасхи!
В это же время начинаются занятия для взрослых. По воскресеньям это Катехизис или История церковного искусства (поочерёдно, через неделю). Занятия бесплатные, и прийти на них может любой желающий: и родители, ожидающие в школе своих маленьких чад, и просто интересующиеся прихожане, и даже те, кто прихожанами ещё не стал, но, узнав от знакомых о возможности изучать вероучительные предметы, делает первые шаги к храму…
Дети – в зависимости от возраста – изучают Закон Божий, Основы православной святости, Церковнославянский язык, Литургику; среди преподавателей как у взрослых, так и у детей – и священнослужители, и служащие в храме, и прихожане с богословским или специальным (например, музыкальным) образованием.
Очень интересно пройтись во время уроков по школе! Из трапезной, которая после завтрака быстро превращается в музыкальный класс, доносятся звуки фортепиано, пение хора, а иногда – трели свистулек, звон гусельных струн или шумовых инструментов… Заглянешь в одну приоткрытую дверь – там ребята поочерёдно читают евангельский текст; в кабинете рядом, видимо, обсуждают что-то старшекурсники с матушкой Ириной; за стеной ребята помладше рисуют Рождество… На кухне завершается уборка. В театрально-концерном зале, скорее всего, готовится аппаратура – ведь редкое воскресенье у нас обходится без какого-нибудь интересного массового события: концерта, спектакля, приезда известного гостя (всем памятны встречи с протоиереем Димитрием Смирновым, протоиереем Олегом Стеняевым, преподавателем МДА профессором А.И. Осиповым) или традиционной ежемесячной лекции-встречи с настоятелем Подворья, протоиереем Андреем Алексеевым в рамках цикла «Воскресные беседы об основах христианской веры». А в фойе уже ожидает желающих создать что-то красивое своими руками преподаватель сегодняшнего мастер-класса – за этот год мы с удовольствием учились делать оригинальные открытки, осваивали техники декупажа и валяния из шерсти, создавали кукол и подвески-мобили, плели из бисера и складывали фигурки оригами…
Частенько по воскресеньям школа замирала уже ближе к ночи, часов в девять-десять вечера. И многие из тех, кто уходил в это время домой, наутро, в понедельник, или в другие будние дни возвращались сюда вновь. Поводов для этого и у детей, и у взрослых было предостаточно.
Во-первых, репетиции ансамбля «Вереюшка». Младший и старший концертные хоры, хор прихожан и хор ветеранов, хореографическая группа, индивидуальные занятия по обучению игре на фортепиано, гитаре, флейте… Вечерами из окон школы звучат голоса тех взрослых и юных прихожан, кто с великой ответственностью и трепетом готовится петь на ранней Литургии; льются классические и народные мелодии – это идёт репетиция нашего оркестра; робко и неуверенно, но так старательно разыгрываются непослушными детскими пальцами первые гаммы и незатейливые музыкальные пьески.
По вторникам и четвергам здание школы открывается с самого утра – своих маленьких учеников встречают преподаватели дошкольного лицея «Аккордик». Ребятишек четырёх-шести лет здесь готовят к школе, занимаясь – в посильном для них объёме, интересно и увлекательно – и предметами общеобразовательными («Родное словечко», «АБВГДейка», «Архимедик», «Планета», «Весёлый английский»), и развитием в художественно-эстетическом направлении: наши лицеисты поют в хоре, играют в детском оркестре, в игровой форме осваивают начала сольфеджио, рисуют и лепят.
По пятницам в одном из классов школы расцветают удивительные, тончайшие, ювелирной красоты бумажные букеты – это работает кружок квиллинга, искусства изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки полосок бумаги.
По понедельникам и средам на Подворье приходят женщины-мастерицы, осваивающие другие виды рукоделия – вышивку лентами и плетение ирландского кружева. Они занимаются не в самом здании школы, а рядом – в здании церковного магазина.
Здесь уместно сообщить о том, что все наши разнообразные кружки и секции в школе не помещаются, поэтому часть занятий перенесена в другие помещения. Так, в классах цокольного этажа дома № 3 на улице Феодосийской дети и родители занимаются в художественной студии «Лествица» – в её составе иконописная школа-мастерская для взрослых «Левкос», Студия Батика, кружки изобразительного, декоративно-прикладного искусства и лепки. Здесь же по четвергам проходят лекции по церковному искусству, а по четвергам и вторникам в кружке Авиамоделирования юными и зрелыми любителями воздухоплавания изготавливаются летающие модели планеров и самолётов.
Пока не достроен на Подворье спортивный комплекс (его открытие ожидается к сентябрю нынешнего года), наша Секция рукопашного боя работает в спортивном зале школы № 1174. А вот занятия пейнтболом проходят прямо бок о бок с воскресной школой, в специально оборудованном манеже – там в прошедшем году прошло уже три турнира!
Вот такой насыщенной жизнью живёт школа – если называть этим словом весь комплекс развивающих, культурно-спортивных, прикладных кружков и секций – с понедельника по пятницу.
А что же в субботу? А в субботу так же, как и в воскресенье, после Литургии от крыльца храма к крыльцу школы идут вместе родители и дети: в этот день для изучения Закона Божия, для занятий рисованием, пением и рукоделием сюда приводят ребятишек пяти-семи лет, наших «подготовишек» и первокурсников. Этот учебный день строится почти так же, как в воскресенье, только уроки покороче и содержание их, как и форма подачи материала, соответствуют нежному возрасту учеников.
Пока наши младшенькие расходятся по учебным классам, мамы и папы имеют возможность побывать на психологических встречах-лекциях в «Школе молодых родителей» (некоторые родители действительно посещают их вдвоём, иногда приходят вместе даже представители двух поколений – например, мама и бабушка), а затем посетить занятия по Литургике.
Когда субботние занятия приближаются к завершению, в фойе собираются подростки – их уже ждут преподаватели биологического кружка «Гармония» и исторического кружка «Истоки». В кухню заглядывают юные девицы, проходящие курс «Домоводство», – у них сегодня практическое занятие по приготовлению сырников. А вот эти крохотные трёхлетние детки, уверенно – явно не в первый раз – продвигающиеся куда-то по школьному коридору, они к кому? Оказывается, на занятия декоративно-прикладным искусством для малышей!
К пяти часам школа затихает – в храме начинается Всенощное бдение. А после него здесь опят закипит жизнь: дежурные родители привезут продукты для воскресного завтрака, старшие ребята придут помогать чистить картошку, кто-то из преподавателей заглянет, чтобы отксерокопировать материалы для урока… Ведь завтра – воскресенье, и после Литургии в школе начнётся новый недельный цикл нашей хлопотливой, радостной, соборной приходской жизни.
А это стихотворение написала прихожанка нашего храма, мама одного из старшекурсников – Наталия Емельянова.
Воскресная школа
Когда-то полем было место,
Где храм стоит большой сейчас,
И школы не было воскресной…
Сегодня есть она у нас!
Трудились, строили с молитвой,
Господь незримо помогал,
Святой великий князь Димитрий
Сам двери школы открывал.
Закон здесь Божий изучают,
Рисуют, лепят, создают,
Мир света дети открывают,
Таланты Богу отдают.
«Вереюшка» поёт, танцует,
«Аккордик» учит дошколят,
Картины «Лествица» рисует,
Объединяя всех ребят.
Всё не охватят эти строки:
Есть «Домоводство» и «Батик»,
Кружки «Гармония», «Истоки»,
И студия театра «Лик».
«Пейнтбол», рыбалка, спорт, молитва,
И не вместить всё до конца.
Идёт невидимая битва,
За души юных и сердца.
Здесь каждый свой талант от Бога
Приносит, чтобы умножать,
В большую светлую дорогу
Детей достойно провожать.
Молитвами Святых любимых,
Господь нам школу подарил,
Благоустроил всё красиво,
И в добрый путь благословил!
Как много радостных событий
На том пути нас с вами ждёт!
В мир удивительных открытий
Господь нас за руку ведёт!