20 декабря. Годеново. Ростов Великий. Переславль-Залесский.

20 декабря 2013 года прихожане нашего храма с паломнической поездкой посетили Годеново, Ростов Великий и Переславль-Залесский. Недалеко от Переславля Залесского находится село Годеново и конечно многие из прихожан бывали там и раньше,  но это была наша первая приходская поездка и все единым сердцем в едином порыве молились перед святыней Животворящего  Креста Господня, соприкосновение с которым наполнило всех несказанной радостью.

Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.

По преданию ростовская кафедра основана в первом тысячелетии от Рождества Христова, при святом равноапостольном князе Владимире. Кафедральный собор был посвящён Успению Божией Матери. Её предстательство привело к дивному расцвету святости на этой земле. В этом храме служили апостол Ростовской земли святитель Леонтий, святители и чудотворцы Ростовские –  Исайя, Игнатий и Феодор, российский златоуст святитель Димитрий Ростовский, исповедник митрополит Арсений Мацеевич.

Большое значение в деле христианского просвещения имели древние монастыри Ростова. Предание приписывает большую роль в преодолении язычества основателю Богоявленского монастыря – преподобному Авраамию Ростовскому. Значение в военно-политических событиях Смутного времени ростовского святого – преподобного Иринарха Затворника – вполне сопоставимо с тем, какое значение имел в русской истории преподобный Сергий Радонежский. Многие ростовские монастыри стали почитать своих святых основателей – преподобного Петра, царевича Ордынского в Петровском монастыре, святителя Иакова Ростовского в Спасо-Яковлевской Димитриевской обители, преподобных Феодора и Павла в обители стастотерпцев российских Бориса и Глеба. Жизнь святых подвижников навсегда вошла в духовное бытие древнего города, а ростовские монастыри на многие столетия определили его облик.

Переславская земля - родина святого благоверного князя Александра Невского. В городе немало памятных мест, связанных с именем Александра Невского: Соборная (ныне - Красная) площадь, где в княжьих палатах родился Александр; один из уникальных памятников владимиро-суздальской школы зодчества старинный Спасо-Преображенский собор XII века, в котором крестился будущий невский победитель; Александрова гора у северо-восточного побережья Плещеева озера, на которой в XIII веке князь Александр основал Александров Борисоглебский монастырь; церкви Александра Невского и Сретенская XVIII века, построенные в честь святого благоверного князя.

Славен Переславль своею стариною, своими святынями. Переславль - один из православных центров России, подаривший миру многих святых и подвижников. Преподобных Никиту Столпника, Даниила Переславского, Димитрия Прилуцкого и др. Среди многообразия церквей и монастырей Переславля особое место занимает главный храм города - Спасо-Преображенский собор, древнейший памятник владимиро-суздальского зодчества XII в. Яркие страницы русской истории и культуры связаны с каждым из пяти сохранившихся монастырей: Горицким, Никитским, Феодоровским, Никольским, Троице-Даниловым. Самая древняя обитель - Никитский мужской монастырь - построен еще в XI веке.

Паломническая поездка произвела огромное впечатление на всех ее участников и оставила неизгладимый след в сердцах наших прихожан.

Предлагаем вашему вниманию фоторассказ о нашем паломничестве.