Протоиерей Андрей Алексеев о посещении футбольной Академии «Спартак» 17 декабря 2024 года

Дорогие друзья, братья и сёстры!

Есть такие события в жизни, которые стоят на особой сердечной ступени. И относиться к ним необходимо с большим душевным вниманием. Ведь речь идёт об истории, о наших традициях, о нашей памяти. Стоит утратить правильный ориентир – и можно многое потерять, не передать дальше что-то очень важное тем, кто идёт после нас, кого Господь вверяет нашему попечению: нашим детям, нашим внукам.

В каждой области жизни – в науке, культуре, искусстве, духовной сфере – есть свои герои, свои выдающиеся личности, которые оставляют яркий след в том месте, где несут свою почётную вахту, будучи маяками и большими мастерами своего дела.

17 декабря 2024 года в Сокольниках в футбольной Академии «Спартак» состоялась встреча – встреча с историей. В этот день в манеже, где присутствовали легендарные футболисты московского «Спартака», замечательные тренеры и, конечно, юные воспитанники великого клуба, мы говорили о народном футболисте Фёдоре Фёдоровиче Черенкове, чьё имя носит Академия и фильм о котором – «Федя. Народный футболист» – недавно вышел на экраны страны.

Так получилось, что создатели этого фильма обратились ко мне с просьбой о духовном участии в реализации этого большого и важного проекта. Ведь у каждого из нас есть свои задачи, и я молился о том, чтобы Господь благословил это доброе начинание. А потом я был приглашён на премьеру фильма, которая проходила 28 октября в Москве в кинотеатре «Октябрь». Идти на эту встречу с пустыми руками было неправильно, и так получилось, что, возвращаясь с форума «Россия – спортивная держава», в котором я участвовал как заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта и как духовник Олимпийской сборной России, я написал стихи, посвящённые Фёдору Черенкову, который в моей жизни – жизни мальчишки и юноши, жившего в большой стране под названием СССР, – оставил яркий след.

Так сложилось, что с самого раннего детства мои футбольные симпатии были на стороне московского «Спартака». В нашей семье спорту всегда уделялось большое внимание, поэтому темы, связанные с разными видами спорта, особенно с футболом и хоккеем, обсуждались регулярно, в том числе и за семейным столом. Ну а игры с участием «Спартака» и сборной я посещал нередко. Ведь это целый пласт культуры, и знаменитые «спартаковцы» – это личности, которые оказывали огромное влияние на молодёжь, да и на многих взрослых людей, живших в нашей большой стране.

Прошли годы, и сегодня, как священник размышляя на данную тему и возвращаясь к ней на этом витке моей жизни, я понимаю, что не могу быть в стороне от тех спортивных событий, которые сопровождали меня на моём жизненном пути. И, отсеивая всё наносное и неполезное, а оставляя главное, важное и ценное, я осознаю, что спорт является мощным инструментом формирования человека, влияя на его душу и тело, и, находясь в добрых руках, он может и должен приносить большую пользу как в воспитании подрастающего поколения, так и в формировании навыка придерживаться здорового образа жизни.

Стихи о Фёдоре Черенкове были написаны, и первым, кому я их прочитал, стал Сергей Юрьевич Родионов, с кем мы уже давно имеем добрые духовные и дружеские отношения. Мы не раз проводили турниры Комиссии в футбольном манеже «Сокольники», решали разные вопросы, вместе молились, посещали святые места, обсуждали разные темы и имеем многие точки соприкосновения, которые нас объединяют в том главном, чем мы вместе очень дорожим.

Поэтому здесь всё сложилось совершенно естественно. С одной стороны, к этому моменту уже была подготовлена грамота митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, за многолетнее соработничество с Русской Православной Церковью на ниве духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи и содействие в проведении мероприятий Патриаршей комиссии, и эта награда должна была найти своего героя – легендарного 11-го номера «Спартака», близкого друга Ф.Ф. Черенкова, а ныне президента футбольной Академии «Спартак» С.Ю. Родионова. А стихи – Господь дал их написать, и мы с Сергеем Юрьевичем согласились, что было бы правильным подарить их Академии и тем её воспитанникам и тренерам, которые видят перед собою яркий пример жизни выдающегося человека, оказавшего большое влияние на людей своей эпохи. Ведь «народным» Черенкова назвали именно люди, и на сегодняшний день больше никто из российских футболистов не удостоился такого воистину сердечного титула. Это поистине великая честь, а вместе с тем это яркое явление в спорте, в культуре, в жизни, поэтому об этом непременно нужно говорить, писать и снимать фильмы.

Я уже рассуждал об этом в своей статье, написанной накануне премьеры фильма и опубликованной на сайте храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове города Москвы, настоятелем которого я являюсь (читать статью).

А в этот день в Сокольниках мы собрались вместе для того, чтобы почтить память героя нашего времени, со дня окончания земного пути которого 4 октября 2024 года минуло 10 лет, пообщаться с корифеями и легендами клуба, поближе познакомиться с дочерью Фёдора Черенкова Анастасией Фёдоровной, пожать руку выдающемуся, легендарному вратарю Ринату Файзрахмановичу Дасаеву, поприветствовать заслуженных и достойных тренеров, конечно, обратиться с добрым словом к юным футболистам, мальчишкам и девчонкам, и привезти с собою ту частицу сердечного тепла, душевной радости и творчества, которой хотелось поделиться со всеми – и детьми, и взрослыми.

А ещё на сердце легло привезти с собою в качестве подарка замечательную песню «Серёжка ольховая» из советского кинофильма «И это всё о нём», которую для всех собравшихся исполнил Николай Дьяков – ученик 5 «А» класса Православной гимназии «Восход», действующей при нашем храме. Коля получил свою спортивную закваску именно в «Спартаке», забрасывая шайбы за этот замечательный клуб, и, хотя сегодня он выступает уже за другую команду, спартаковская закваска, несомненно, останется с ним навсегда. А песня, достойно им исполненная, стала ещё одной важной каплей в этой чаше памяти, наполненной рассуждениями о любви к Родине, о внутренних и внешних победах, о высоких идеалах и задачах, о скромности, об уважении к старшим, о признании и исправлении ошибок, о верном отношении к себе, о главных целях, которые нужно ставить перед собой, о любви к Богу и ближнему... Всё это на самой высокой ноте в своей жизни и в своём служении переживал тот, чьим именем названа футбольная Академия «Спартака» и кто является примером для мальчишек и девчонок, собравшихся в этот день в Сокольниках, и не только для них.

…День встречи завершился. Мы написали о нём, мы сделали небольшой фильм. А что же то самое главное, что каждый из нас унёс с собой в душе после нашего общения и искреннего сердечного соприкосновения? Это готовность осознавать ответственность за тот добрый след, который мы сами должны оставить в истории, с благодарностью поминая наших наставников, тренеров, учителей, родителей и, находя в нашем сердце, в нашей памяти достойное место для национальных героев. А ещё – непременно просить Божией милости для тех, кого уже нет с нами, и призывать Божие благословение на тех, кто продолжает нести свою важную вахту хранения и передачи верных и достойных традиций, высоты нравственных идеалов и служения на ниве воспитания подрастающего поколения.

Мир и благословение всем вам от Господа!

Протоиерей Андрей Алексеев,
заместитель председателя Патриаршей комиссии
по вопросам физической культуры и спорта,
духовник Олимпийской сборной России

P.S.

Выражаю глубокую признательность руководству футбольной Академии «Спартак» и благодарю всех тех, кто помогал нам в этот день совершать важное дело служения, где все мы вместе – одна большая семья, большая команда, большая великая страна, и это совместное служение греет сердце и вселяет надежду!