Поздравление с праздником Входа Господня в Иерусалим 2024 от настоятеля храма

Дорогие братья и сёстры!

Спешу поздравить вас с Вербным воскресеньем, с праздником Входа Господня в Иерусалим!

В церковной традиции этот праздник, пожалуй, один из самых радостных. Как и грядущая вслед за ним Пасха, он наполнен множеством литургических и гимнографических моментов, призванных подчеркнуть настроение особого восторженного ликования. И, конечно, это внутреннее состояние не может не сообщаться всем нам, присутствующим в храме на Богослужении: радостные восклицания «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!», пряный запах и пушистые барашки вербы, кропление святой водой, улыбки на лицах… И, наверное, через всё это мы можем отчасти почувствовать то воодушевление, которым были охвачены жители Иерусалима, с пальмовыми ветвями встречавшие Христа.

Но, как вскоре оказалось, встречали они не собственно Сына Божия, а царя, от которого ждали земных благ, величия, богатства и славы народу Израиля. Принять истинный облик Господа и откликнуться на Его проповедь о кротости, смирении и любви большинство иудеев оказались не готовы, и восторженные приветствия сменились криками, требующими позорной и мучительной казни для Спасителя мира, в Котором теперь они с раздражением и злобой видели лишь самозванца, не оправдавшего их высоких надежд…

Какая большая опасность здесь и для каждого из нас! Ведь все мы возлагаем на Бога высокие надежды – каждый свои. Мечтаем и молимся о благополучии и здоровье наших близких, об успехах в делах, о реализации тех или иных планов, часто и в самом деле добрых и замечательных. И действительно живём верой и надеждой, и искренне говорим друг другу слова вроде «Господь поможет!» или «С Богом, всё будет хорошо!». Но что мы знаем о Промысле Божием, о том удивительном и замысловатом плане о мире и о каждом из нас, который раскрыт лишь пред очами Создателя? И вот случается что-то, что не входило в наши планы, что противоречит нашим надеждам и упованиям, что заставляет нас усомниться в милосердии или даже просто в сочувствии Божием. И вот тут перед нами – серьёзное испытание нашей веры. Как найти в себе силы всё это принять? Как признать то, что Господь неизмеримо выше и сложнее наших о Нём представлений? Как сохранить в душе мир, веру, надежду и доверие к Богу, а не уподобиться древним израильтянам, разочаровавшимся в своих, казалось бы, самых лучших чувствах?..

Спасает от этого, пожалуй, только любовь – по-детски простая и искренняя, не требующая объяснений и справедливости, готовая созерцать и принимать, подчас не понимая. «Сын Мой! Отдай сердце твое Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои» (Притч. 23:26).

Да поможет Всемилостивый Господь каждому из нас идти по земной дороге, руководясь этими спасительными словами, в которых так ярко выражена вся глубинная суть истинной христианской жизни.

А сейчас, в эти предстоящие святые Страстные дни, давайте сугубо постараемся быть верными и добрыми чадами Божиими и не огорчать предательством и неблагодарностью Спасителя, проливавшего горькие отеческие слёзы об отвергших Его сынах Иерусалима…

Ко дню Праздника Входа Господня в Иерусалим

Хочу признаться, Господи, Тебе –
Сердечно, искренне, без самолюбованья:
Увы, я не имею покаянья,
Что должен был стяжать с собой в борьбе...

Да, это я «Осанна!» восклицал,
Стелил одежды, взмахивал ветвями...
Но тут же отрекался, предавал –
Словами, мыслями, недобрыми делами.

Прости меня, Господь, Спаситель мой,
За всех и за меня на смерть Грядущий...
Надеюсь, грешный, всё же быть с Тобой –
По милости Твоей, вовеки Сущий!

Протоиерей Андрей Алексеев