Дневник духовника Олимпийской сборной России. 19 февраля: молитвы хоккеистов и фигуристов, олимпийский дефицит и рыбалка, родители, тренеры и духовная традиция

Сегодня снова было солнечно и ветрено. Вчера, правда, ветер был ещё более сильным, временами пронизывающим, и особенно это ощущалось в вечернее время. Но солнце, радостное и золотое-золотое, всё компенсирует. Может быть, поэтому мне показалось, что сегодня мы доехали до деревни быстрее обычного. Зато досмотр на КПП немного затянулся, и причиной тому были молодые девчонки-волонтёры, такие милые в своих костюмах снеговиков. Мне они напомнили студенток-практиканток в больницах, которые, чувствуя себя уже без пяти минут докторами, всегда отличаются особенной дотошностью. И вот такая птичка-синичка сегодня досматривала меня на входе в деревню. Я с трудом сдерживался от смеха, но улыбку скрыть не мог. В моих карманах что-то звенело, я доставал оттуда один предмет за другим, она снова водила металлоискателем, звон повторялся… Наконец, на неё уже зашептали её подружки-коллеги, и мне даже показалось, что за полиэтиленовой перегородкой, двумя масками и шлемом-капюшоном она немного покраснела. Хотя, может быть, это просто были блики золотого пекинского солнца.

Но вот досмотр завершён, КПП позади, и я фотографирую небо, облака и разноцветные флаги, встречающие всех на входе в деревню. Дальнейший же мой маршрут несколько отличался от привычного: я не пошёл сразу в часовню, а направился в магазин олимпийских сувениров. Надо сказать, что за минувшую неделю я наведывался туда уже дважды, но всякий раз безрезультатно. Вообще, сам я не коллекционирую символы Олимпийских игр. Да, у меня остаётся на память что-то из набора, выдаваемого Олимпийским комитетом каждому сотруднику и волонтёру – значки, блокноты, информационные буклеты, но символы Игр я не собираю – у меня есть только наш старый олимпийский мишка. Однако на каждой из Олимпиад я стараюсь купить несколько сувениров для подарков, но вы представляете – впервые за шесть лет я столкнулся с дефицитом олимпийской символики! И где – в Китае! Дунь Дуней * здесь просто нет, а если вдруг они появляются, то их сметают с быстротой молнии. Вот и сегодня мне не повезло. Что ж – я решил отпустить всё на волю Божию, хотя, конечно, со своей стороны обратил к моим знакомым волонтёрам просьбу посодействовать в этом вопросе, если представится такая возможность.

Да, мы с вами давно отвыкли от дефицита… А помните замечательную миниатюру Аркадия Райкина на эту тему – про завскладом и товароведа? Как со своим характерным акцентом Аркадий Исаакович рассуждает: «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю, оба мы – уважаемые люди!».

 

 

А ещё я вспомнил сказку о рыбаке и рыбке: «Третий раз закинул старик невод…». Я поделился этой ассоциацией с одной моей московской знакомой, которой как раз обещал привезти Дунь Дуня, а она в ответ выступила с предложением, которое я сразу же поддержал, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие подарка.

– Батюшка, Вы ведь будете по окончании Игр издавать книгу? – спросила она.
– Конечно.
– И там же будут приложения?
– Наверняка будут.
– А Вы можете приложить туда Ваши три варианта «Сказки о рыбаке и рыбке»? Было бы здорово! Люди порадуются.

Да, действительно – как-то раз я написал три пародийных варианта этой сказки, потом мы читали их на сцене нашего театрально-концертного зала «Восход». Что ж – раз нет Дунь Дуней, подарю потом всем четвёртый том «Дневника духовника Олимпийской сборной России» с тремя весёлыми историями в приложении. А сейчас вы можете прочитать их по этой ссылке.

Итак, в очередной раз ничего не поймав, я собирался уже отправиться в часовню, но тут мы неожиданно повстречались с членами нашей мужской хоккейной сборной – спортсменами, тренерами, медиками и администраторами, которые, оказывается, тоже всей компанией надеялись приобрести сувениры. Вот это была действительно радостная встреча! Мы обнимались, вспоминали вчерашнюю игру, рассуждали о правильном настрое, о заряженности на победу и, конечно, о грядущем финале с финнами. Ребята признались мне, что вчера на игре все они молились. Прям так и сказали: «Батюшка, вчера мы все молились!». Помните песню Александра Розенбаума? «Лечить так лечить, любить так любить, гулять так гулять, стрелять так стрелять». Смысл её в том, что во всяком деле нужно гореть, а не тлеть, и стараться делать всё по большому счёту: и трудиться, и молиться, и биться. Ну, и радоваться, и благодарить тоже.

Перед расставанием зазвучали просьбы о благословении на завтрашнюю игру, а я пожелал ребятам дальнейших успехов и побед. И, конечно, с кем-то из них, кто к тому моменту ещё не ушёл, мы сфотографировались на память.

…Солнце продолжало играть яркими лучами, а я добрался до часовни, отслужил молебен и сделал некоторые приготовления к будущей ночной Литургии. Ведь завтра день будет насыщенным: и ежедневная утренняя сдача анализов, и полуденный хоккейный финал, и вечерняя церемония закрытия Игр, куда я получил приглашение. Поэтому, соразмерив временные рамки и возможности, я понял, что Литургия снова может быть только ночной.

Ну а пока я отправился перекусить. Так получилось, что до сего дня мне не довелось посетить столовую в пекинской деревне, но вот теперь я, наконец, убедился в том, что рассказы о ней наших спортсменов – вовсе не преувеличение. Даже сложно поверить в то, что всё может быть настолько скудным и невкусным. Но знаете, меня это не слишком расстроило: возможно, это просто один из штрихов местного колорита...

Да, здесь к слову я хотел бы обозначить один важный момент. Приехав в этот раз на Олимпийские игры не к началу, а аккурат к середине, я должен был сходу встраиваться в тот темп жизни и график, который диктовала обстановка. Тем не менее, я надеялся найти время, чтобы коснуться вопросов истории, культуры и традиций Китая и поделиться этим с вами. Страна, люди, их жизнь, обычаи, взгляды, поведение и прочее – это, безусловно, очень интересно и достойно нашего внимания. В минувшие дни я предлагал вам документальные фильмы на эти темы, однако до большего дойти не удалось: дважды я подбирался к этой теме, но всякий раз останавливался, понимая, что достаточно глубоко вникнуть в тему сейчас не получится, а делать это поверхностно не хотелось. Поэтому пока оставим место для этой страницы «Дневника…», и обещаю вам, что впоследствии она непременно будет написана и войдёт в книгу.

…Между тем скудную обстановку столовой разнообразила интереснейшая встреча. Ко мне подошёл один тренер украинской сборной.

– Батюшка, можно у Вас взять благословение? – спросил он.
– Конечно!

Я благословил его, и мы обнялись. Знаете, это произошло на раз-два, само собой, очень естественно. Мы вместе сели за стол и стали разговаривать как давние хорошие знакомые. Потом он набрал своего товарища по скайпу, и мы продолжили разговор уже втроём. Как же было хорошо, мирно, по-братски! Он вспоминал, как учился в Москве, а я – как в течение года служил в Киеве в период срочной службы в армии. А ещё мы вспоминали один старый футбольный матч – один из самых ярких, оставшихся в моей памяти с юности. Это было в 1985 году. Годом ранее наша семья переехала в Москву, потому что моя мама поступила туда учиться в аспирантуру (с тех-то пор мы и живём в столице). В Москве я, как и многие мальчишки, ходил на футбольные матчи, и ту памятную игру тоже смотрел живьём, на стадионе «Лужники». Это была 1/8 финала СССР, а играли «Спартак» и «Динамо-Киев». Мне было 16 лет, с тех пор немало утекло воды, но я до сих пор могу назвать практически безошибочно составы каждой из игравших тогда команд. Два великих тренера – Константин Иванович Бесков и Валерий Васильевич Лобановский, ну а дальше – звёзды советского футбола: Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов… А с другой стороны – Олег Блохин, Анатолий Демьяненко, Александр Заваров, Игорь Беланов… Матч был потрясающим! Основное время закончилось ничьёй – 2:2, в дополнительное время команды обменялись голами и закончили со счётом 3:3, а потом по пенальти «Спартак» выиграл: победный гол забил Юрий Гаврилов, а Ринат Дасаев в конце отбил удар Ивана Яремчука.

…Прошли годы… Сегодня ночью я буду служить Литургию и, поминая усопших, непременно сугубо помяну имена Валерия, Константина, Феодора и их товарищей – тех, кого уже нет с нами в этом мире. А ещё на Проскомидии я всегда вынимаю частицы за Льва Яшина и Валерия Харламова. Знаете, как-то святой Иоанн Кронштадтский, обращаясь к священнослужителям, сказал такие слова: «Вам в вашей жизни люди дадут многое, потребное для этого, земного времени. Помните же, что вы можете дать им значительно больше – то, что понадобится для вечности». Я был мальчишкой, юношей, и за этими футбольными командами, за известными именами стояла не только игра в футбол или хоккей. Это была жизнь с удивительными традициями воспитания характера и воли, передававшимися от поколения к поколению. И важно понимать, что сегодня мы сильны именно этим, именно это вызывает негодование и страх у наших врагов. Ведь если посмотреть на то лучшее, что мы получили от наших воспитателей, педагогов и наставников, если заглянуть в глубину, в самую суть, мы найдём там те качества, те проявления, навыки и принципы, те базовые ценности, которые своими корнями врастают в евангельскую почву единства и любви к ближнему. Вот поэтому и наш разговор с украинским тренером получился таким братским и горячим: ведь память отнесла нас не только к этой футбольной встрече двух известных команд, а к тому, что стоит над всем этим, что объединяет наши сердца и наши народы. Это то пространство Святой Руси, которое является не географической, а небесной категорией.

На прощание мы тоже обнялись, а я почему-то решил позвонить маме. Да, позвонил своей маме и сказал ей, что очень её люблю, и поблагодарил за многое-многое-многое. Ну, вы понимаете, за что… А от неё в ответ услышал самые-самые тёплые слова. И это было так радостно!

А ещё сегодня я, как и вы все, радовался очередной, уже третьей на этих Играх, золотой медали Саши Большунова. Передо мной до сих пор стоит этот обращающийся к Богу с просьбой о помощи русский витязь – не сказочный, а реальный богатырь, ещё один из замечательных людей, наших соотечественников, которого можно и нужно ставить в пример нашим мальчишкам. И это не мои слова – это слова его тренера. А если строгий наставник видит в своём воспитаннике самые высокие и достойные качества, то это же о чём-то говорит.

Тем временем пора было отправляться на заключительные соревнования по фигурному катанию, где я стал свидетелем блистательного выступления наших пар: Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Выше них была только китайская пара Вэньцзинь Суй и Цун Хань. Действительно, китайцы были хороши. Конечно, я не профессионал, чтобы давать оценки мастерству, но одно могу сказать точно: на своей земле выступать всегда легче. Наши же ребята катались великолепно, раскованно, каждая пара имела свою изюминку, самобытность и красоту. Не хочу умалить или оспорить достоинство выступления наших китайских товарищей, но мне наши фигуристы понравились большое. Как это было легко и изящно, но сколько же колоссального труда стоит за всем этим!

…В какой-то момент камера выхватила лицо золотого доктора – Филиппа Шветского. Он стоял и наблюдал за выступлением своих подопечных, и его взгляд словно обращался к каждому из нас с вопросом: «А ты готов стать чемпионом?». И напомню, что такая готовность, как вчера в пожелании нашим гимназистам говорил этот маститый врач и знаток олимпийских испытаний, должна возгреваться человеком в своей жизни каждый день. А от себя я могу добавить, что важно направлять эти старания в верное русло и стремиться к высоким целям, учась любви к Богу и ближнему, уважению к старшим, пониманию того, что слабых нужно защищать, а немощных поддерживать. А ещё – помнить о том, что кроме земных наград есть ещё и небесные. Ведь в какой-то момент здесь, на земле, всё закончится, чтобы продолжиться на небе, в том Небесном Царстве, к которому призван каждый из нас. Но войдёт в него лишь тот, кто, добровольно принимая Божий закон, учится искусству жить по Божиим заповедям, оступаясь, поднимается и, признавая свои ошибки, кается, зовёт Бога в помощь, молится, трудится и благодарит, помогая идти тем, кто только начинает свой путь от малых добрых разрядов до того духовного Олимпа, где награды будут не из бренного металла, а… из чего же? Но об этом – в следующей главе, ибо о Литургии я напишу уже завтра.

Земные же итоги дня выглядят следующим образом: в лыжном марафоне свободным стилем наши ребята завоевали золото (Александр Большунов) и серебро (Иван Якимушкин), в фигурном катании наши пары взяли серебряную (Евгения Тарасова – Владимир Морозов) и бронзовую (Анастасия Мишина – Александр Галлямов) медали.

P.S.

А в завершение этой страницы позвольте предложить вашему вниманию стихотворение, которое было написано мной перед поездкой на предыдущие Зимние игры, ибо оно очень созвучно тем мыслям и настроениям, которые сейчас наполняют моё сердце.

Накануне вылета на Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане

Сегодня много разных разговоров,
Позиций, мнений, взглядов и речей.
Позвольте предложить уйти от споров,
Вопросов, кто есть кто и кто есть чей.

Есть день сегодняшний – события и люди,
Мир внутренний и внешний – ты и я.
Есть Родина, которую мы любим.
Мы здесь живём, мы все одна семья.

Что говорить – уже корабль в море:
То штиль, то шторм, погода не вполне...
Кто мудр, кто смел, а кто заснул в дозоре...
Но на волне, мой друг, как на волне!

И тот, кто в плаванье ходил, конечно, знает:
Пусть холод, пусть жара, дожди идут –
Матроса сердце что, брат, согревает?
Что дома помнят, верят, любят, ждут.

Вчера Святейший Патриарх со мной в соборе
О мире и единстве говорил,
Чтоб с Богом быть и в радости и в горе,
С командою лететь благословил.

Гражданства нет у совести и чести,
Но должно дорожить своей страной.
Позвольте предложить быть всем нам вместе –
Быть с Божьей помощью командою одной.

Пройдут года, и станут ближе дали,
Прольются слёзы, пот, вино и кровь...
Но вечность сохраняет не медали,
А лишь надежду, веру и любовь.

протоиерей Андрей Алексеев

* Бин Дунь Дунь – большая панда, официальный символ Зимних Олимпийских игр 2022 года.