Послевкусие Литургии было очень обнадёживающим и вдохновенным. Время пролетело быстро, а когда на улице стало светать, то за окном взору открылась удивительная картина заснеженного Пекина. Говорят, до этого дня снега тут давно не было, а теперь всё словно преобразилось – как будто убелилось свыше.
…Утро ознаменовалось общением с нашей хоккеисткой Людмилой Беляковой. Она, как и все её коллеги по команде, конечно, очень расстроена недавним поражением. Надо признать, что одной из причин, приведших к такому финалу, стали известные события, связанные с карантинными мерами, с которыми – увы! – теперь тоже приходится считаться… Немало сил, времени и нервов ушло у девушек на преодоление именно этого испытания, а на главное уже не хватило... С Людой же нам вскоре предстоит встречаться в Москве: нас ожидают крестины её дочери. Вспоминаю, как вскорости после Пхенчхана мы крестили в нашем храме её сына. Мальчика назвали ярким именем Ричард, а в небесные покровители своему первенцу родители-хоккеисты Саша и Люда выбрали святого великого князя Димитрия Донского. С именем Димитрий мальчика и покрестили. Это была удивительная встреча, объединившая несколько семей и фамилий. Из уральских мест прибыла целая ветвь Хомутовых – родственники Саши. Многие из вас наверняка ещё помнят звезду советской хоккейной сборной – Андрея Валентиновича Хомутова. Со стороны Людмилы тоже были известные хоккеисты, украшавшие своей игрой столичные «Крылья советов» и рижское «Динамо». После Таинства была долгая трапеза, проникнутая тёплой семейной атмосферой. А ещё мне очень запомнились бабушки и дедушки маленького Ричика – удивительные, простые, добрые и искренние люди, как будто сошедшие с картинки учебника времён моего детства и отрочества. Ведь добрые качества человека – отзывчивость, щедрость, ответственность – показывают нам ту высоту чувств, которая именуется любовью. Действительно, как писал когда-то Евгений Евтушенко, «Россия держится на бабушках».
…Снег валил хлопьями. Пора было отправляться в олимпийскую деревню. Нас с Нелли Филипповой провожал, заботливо опекая, назидая и давая мудрые советы о нынешнем житье-бытье, Алексей Слаутин. На выходе из гостиницы нас ожидал досмотр, после чего мы, наконец, сели в машину, и я обратил внимание на интересную характерную особенность: водителя от пассажиров отделяла перегородка из прозрачного материала (как оказалось, это тоже одно из требований времени), а запах дезинфицирующих средств был столь сильным, что он и до сего момента, когда я делюсь с вами впечатлениями от прожитого дня, словно окутывает всё вокруг. Открыть окна тоже не разрешалось (это рассматривается как попытка побега), так что стёкла довольно быстро запотели, и поэтому сегодня сделать нормальные, качественные снимки пекинских улиц я уже не смог, простите. Общее же впечатление от видов за окном я описал вчера: удивительное смешение различных культур, и нашим старым, советским, здесь тоже изрядно пахнет. Но это ведь жизнь, и она такая.
На КПП деревни было почти как в аэропорту, но всё же немного веселее. Пройдя более тщательный, чем в Токио, досмотр, я вскорости оказался внутри деревни и понял, что здесь тоже всё в большей степени подчинено тем особенностям, на которые не хочется обращать слишком много внимания. Хотя иногда, конечно, мне придётся это делать – ведь слов из песни не выкинешь. В частности, как мне сообщили, согласно действующим правилам общение с людьми, в том числе и в часовне, должно быть индивидуальным. То есть просто прийти всей командой перед соревнованиями на молебен, как это было в старые добрые времена, здесь у ребят, увы, не получится…
Мы идём к дому, в котором живёт российская сборная – он стоит буквально в двух шагах от КПП. Добравшись до места, мы узнаём, что в этот раз часовня будет находиться не в штабе, а на 13-м этаже, в комнате 13-01. Что ж, я люблю цифру 13 – это ведь двенадцать апостолов и Христос. Мы зашли в соседний подъезд, быстро поднялись на 13-й этаж, ещё немного прошли – и оказались в помещении с тремя комнатами, общим холлом и кухней. Этот номер рассчитан на проживание троих человек, но сейчас здесь живёт только один спортсмен – фигурист Марк Кондратюк, а теперь по соседству с ним будет и часовня. Ещё пара минут – и вот мы встречаемся с самим временным хозяином этих апартаментов! Юный фигурист пришёл не один, а вместе с Камилой Валиевой. В силу известных событий её имя сегодня у многих на устах, и все мы, конечно, очень за неё переживаем. Знаете, я всегда отношусь к таким встречам с большим духовным вниманием, и сегодня по дороге в деревню я тоже размышлял: кого же Господь первым пошлёт мне навстречу?.. Мы поздоровались. Могу сказать, что это очень скромная, милая и воспитанная девушка; видно, что большая труженица. Фигуристки чем-то похожи на гимнасток: те тоже труженицы, и очень основательные. Режим жизни, порядок, дисциплина – всё это закаляет характер человека, формирует готовую преодолевать трудности личность, уже в юные годы демонстрирующую яркие проявления воли, а вместе с тем умение держать себя достойно и в то же время не высокомерно.
…Я не стану описывать, о чём мы говорили, но разговор наш занял не пять и не пятнадцать минут. Ведь когда накануне праздника Сретения Господня и грядущего дня рождения твоего родного сына ты встречаешься с девушкой, которая годится тебе в дочери и в эти дни проходит серьёзные испытания, ты и как отец, и как священник не можешь обойтись двумя словами: здесь нужно большее. Вы же понимаете? Конечно, понимаете. Поэтому об остальном я промолчу, и это будет правильно…
Я подарил Камиле книгу – первый том «Дневника духовника олимпийской сборной России», посвящённый Зимним играм 2018 в Корее. Она с живым интересом рассматривала фотографии, а особое её внимание, конечно, привлёк рассказ о моей встрече с фигуристками Женей Медведевой и Алиной Загитовой. Потом я предложил Камиле вынуть открытку с рождественским святоотеческим пожеланием. Есть у нас в храме такая традиция, и читатели предыдущих томов «Дневника» уже хорошо о ней знают. Напомню: дважды в году, на Рождество и на Пасху, мы раздаём людям открытки с краткими святоотеческими поучениями, которые никогда не устаревают. Выбирая открытку, следует помолиться Богу, чтобы Он помог вынуть именно то духовное назидание, которое сейчас особенно важно и актуально для тебя, с учётом твоих жизненных и внутренних обстоятельств.
Подписав книгу для Камилы, я прочитал то, что она своей рукой достала из этой сокровищницы духовных поучений. Это было короткое высказывание премудрого Иисуса, сына Сирахова: «Будь доволен малым, как и многим» (Сир. 29:36).
Камила ушла, торопясь по своим олимпийским делам, а я занялся обычным для этого момента делом – организацией пространства часовни. Как и всегда в подобных случаях, началось с наведения порядка: ведь в этом помещении ещё совсем недавно кто-то жил – кто-то, у кого было совсем мало времени: прийти, передохннуть, поспать и снова отправиться на тренировки, на соревнования... А у меня сегодня время было. Я вспомнил вопрос, который мне периодически задают, в том числе и на теле- и радиопередачах: «С чего Вы обычно начинаете лекцию в семинарии или в институте?». Я начинаю с порядка на столах учеников и вообще в том месте, где они занимаются, дышат, живут, учатся. Поэтому и сегодня я убирал, протирал, а потом уже распаковывал и раскладывал всё по местам. И параллельно с этим, конечно, уделял внимание текущим вопросам этого дня.
В какой-то момент, ещё не завершив окончательно обустройство часовни, я услышал, что Марк собирается надолго отлучиться, и предложил ему перед его уходом вместе помолиться. Он согласился. Мы зажгли свечи, а потом молились о соревнующихся и труждающихся и обо всех членах нашей сборной, вспоминая тех, кого Господь послал из нашей страны сюда, в далёкие восточные веси, чтобы проявить всё самое лучшее, помня о важности ставить для себя самые высокие цели с готовностью учиться верному, мудрому отношению к победам и поражениям, ко внутреннему и внешнему, духовному и материальному, человеческому и Божьему, с благодарностью Небесному Отцу за всё...
Очень много мне сегодня помогала Нелли Филиппова. Как и всегда, она была любезна и предупредительна, опекая меня и оказывая всяческую заботу. Нелли – светлый, добрый человек. В течение этого дня я неоднократно был свидетелем того, как она проявляла живое попечение о своих товарищах – тех, кому в эти дни нелегко, кто оказался вынужден проходить ожидаемые и неожиданные испытания, нуждался в поддержке и находил её в лице этой глубоко неравнодушной и жизнерадостной молодой женщины. А вот святоотеческое пожелание, которое вынула Нелли, многие из вас хорошо знают – это совет преподобного Амвросия Оптинского: «Никого не осуждай, никому не досаждай, и всем моё почтение».
Я окропил стены часовни святой водой, прочитал молитву и вышел к лифту, чтобы и здесь благословить здание, в котором живут наши спортсмены и те, кто о них заботится. А потом мы с Нелли снова спустились в штаб, чтобы обсудить перспективу действий на грядущую неделю. Здесь же, в штабе, мы встретились с главврачом мужской хоккейной сборной, Егором Козловым. Он вспомнил про наши встречи с Пашей Дацюком в Пхенчхане. Мы обменялись взаимными добрыми шутками, а несколько минут спустя ещё раз едва не столкнулись у лифта на первом этаже. В это время из лифта выходил победитель прошлых Олимпийских игр хоккеист Никита Нестеров.
– А вот, батюшка, посмотрите на нашего Никиту! Вы с ним даже чем-то похожи. Но, пожалуй, его борода будет длиннее, чем Ваша!
Мы все вместе рассмеялись и сделали общее фото на память, а потом расстались, чтобы, Бог даст, скоро встретиться снова – на четвертьфинальном матче, где сборной России предстоит сразиться с победителями пары «Дания-Латвия». Что ж, будем ждать, осталась всего пара дней.
Покидая олимпийскую деревню, мы заглянули в медицинский центр. Наши врачи, как оказалось, в это время принимали участие в видеоконференции по рассмотрению дела Камилы Валиевой, поэтому главврачом Андреем Владимировичем Жолинским было принято решение освятить медцентр завтра. У нас с ним очень тёплые, доверительные отношения, и мы очень дорожим тем, что началось ещё в Рио и продолжается по сей день, согревая нас доброй мужской дружбой…
Когда мы вышли на улицу, уже совсем стемнело, олимпийская деревня играла огнями. Было немноголюдно, я бы даже сказал, почти пустынно. Машина, дорога до отеля... По пути мне позвонил митрополит Митрофан, председатель Патриаршей Комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Владыка интересовался, как прошли первый олимпийский день, Литургия, молебен. Я поделился с ним текущими новостями и попросил его святых молитв. А оставшееся время в машине, как, наверное, и многие из вас, подводил итоги уходящего дня, внешние и внутренние.
Сегодня копилка нашей сборной пополнилась золотом в мужской лыжной эстафете (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов), серебром в шорт-треке на дистанции 500 метров (Константин Ивлиев), бронзой в гонке преследования по биатлону (Эдуард Латыпов) и в конькобежном спорте на дистанции 500 метров (Ангелина Голикова).
Конечно, бронзовая медаль Ангелины Голиковой меня особенно порадовала: ведь и Ангелина для меня – в числе старых товарищей такого далёкого и близкого Пхенчхана! Никогда не забуду, как мы с ней три раза в разные дни и в разное время встречались в одном и том же месте на улице олимпийской деревни – представляете, в одной и той же точке три раза! И мы оба так дружно расхохотались, когда едва не столкнулись в том самом месте в третий раз. Да и потом мы неоднократно списывались и созванивались в Москве. Конечно, я сегодня написал Ангелине, поздравил её с высокой наградой. А знаете, что получил в ответ? «УРААААААААА! Спасибо!!!».
…Этот длинный-длинный день заканчивался. Конечно, необычно входить в Олимпийские игры не сначала, а вот так, как в этот раз. Но ведь есть Тот, Кому виднее, где нам следует находиться в тот или момент нашей жизни.
Знаю, что сегодня у нас на Подворье состоялся Рождественский концерт, который прошёл, по отзывам его участников и зрителей, на самой высокой ноте. Сорадуюсь всем тем юным и взрослым, кто несёт вахту на нашей любимой Родине у нас на Подворье, и сердечно благодарю всех моих соратников, которые там, дома, молятся, стараются, трудятся, и вместе мы, каждый являясь частью одной команды, одной дружной семьи, делаем общее большое и важное дело. Слава Богу за всё!