Закаляйся, если хочешь быть здоров! Сколько раз мы слышали этот задорный призыв! Сразу представляются отважные люди – например, мореплаватели или покорители горных вершин… Вот им закаливание точно нужно, а нам зачем? Мы-то в городе живём...
Однако закаливание – это главный ключ к здоровью, и не только телесному, но и духовному.
Почему, когда мы закаляем тело, закаляется и дух? Почему неполезно слишком тепло одевать детей? Почему нужно спать с открытой форточкой и не бояться сквозняков? Почему на морозе можно есть мороженое? Об этом и о многом другом нам расскажет наш бессменный консультант – прихожанка нашего храма, врач-педиатр, нефролог и многодетная мама – Елена Сергеевна Белоусова.
Корреспондент (далее К.): Здравствуйте, Елена! Итак, что же такое закаливание?
Елена Сергеевна Белоусова (далее Е.Б.): Здравствуйте! С медицинской точки зрения, закаливание – это система специальных терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, направленные на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию.
К.: А зачем вообще нужно закаливать организм?
Е.Б.: Закаливать организм необходимо для того, чтобы выработать привычку к здоровому образу жизни. А здоровый образ жизни, в свою очередь, позволяет человеку полноценно, с радостью и самоотдачей трудиться, с пользой отдыхать, в течение долгих лет сохранять крепость, физические силы и хорошее настроение. Этого можно достичь путём закаливания – как естественного, так и искусственного.
К.: Поясните, пожалуйста.
Е.Б.: К естественному закаливанию можно отнести облегчённую, но обязательно подобранную по погоде одежду, целенаправленные физические нагрузки по силам, пребывание на свежем воздухе в любую погоду. Ведь не зря народная мудрость гласит, что нет плохой погоды – есть плохая одежда (не подходящая для погоды этого дня).
К.: Получается, что и гулять под дождём полезно?
Е.Б.: В какой-то мере да. Но при этом у вас должны быть зонт или дождевик, а на ногах обязательно непромокаемая обувь – как у детей, так и у взрослых. Конечно, мы сейчас рассматриваем ситуацию с летним, тёплым, «грибным» дождём. И говорим не только о закаливании тела, но и о «закаливании» чувственной природы человека. Только представьте – свежий, наполненный после дождя озоном воздух, влажные листья с дождевыми капельками и пробивающиеся сквозь листву солнечные лучи… Ребёнку хочется прикоснуться к мокрой веточке, посмотреть, как полетят брызги дождевой воды, как гусеница на своей «слюнке-паутинке» повиснет на краешке листа... В этот момент, дорогие родители, не останавливайте своих детей, дайте им «пообщаться» с природой, которая является Божьим творением. Да, дети, возможно, промокнут, их вещи придется сушить, а самих детишек – мыть, однако переполняющие их чувства радости от прикосновения к природе, созданной Небесным Творцом, остаются с ними на всю жизнь.
К.: Получается, что через закаливание мы, родители, учимся ещё и смирению? Описанная Вами ситуация так знакома: красота природы – и на её фоне, к сожалению, громкие окрики родителей, которые безжалостно ругают ребёнка, потому что тот влез в лужу...
Е.Б.: Я полагаю, для того чтобы быть услышанным, кричать не стоит вовсе. В такой ситуации важно спокойно, понятными для ребёнка словами объяснить, почему Вам не нравится его поведение, к каким последствиям оно может привести. А криком любовь к исследованиям, наблюдениям за живой природой можно отбить надолго, может быть, даже на всю жизнь. И тогда у «аккуратного» ребёнка в сухой, незапачканной одежде альтернативой досуга станет компьютер – со всеми вытекающими отсюда последствиями...
К.: Да, есть над чем задуматься... А как быть с мороженым? Можно ли его есть холодным? Или деткам лучше подогреть это лакомство до комнатной температуры?
Е.Б.: Отвечая на этот вопрос, я сразу оговорюсь, что мои рекомендации будут адресованы людям, не страдающим от диабета и не имеющим хронических заболеваний. Итак, мороженое на то и мороженое, чтобы его есть холодным. Конечно, ко всему необходимо подходить с рассуждением и не поглощать сразу «500 эскимо»! Употребление холодного мороженого и прохладительных напитков помогает закаливать организм, повышает иммунитет человека и делает его менее уязвимым для простудных заболеваний.
К.: Сколько разных вариантов закаливания! А у меня закаливание ассоциируется прежде всего с обливанием холодной водой и контрастным душем.
Е.Б.: Да, это тоже вид закаливания, только уже искусственный. Ещё сюда можно добавить баню – особенно когда парилка сменяется прохладным душем или «купанием» в снегу.
К.: А чем полезны для организма контрастные процедуры?
Е.Б.: Польза контрастного душа заключается в тренировке сосудов. Под воздействием тёплой воды поры кожи открываются, сосуды начинают расширяться, из организма наружу выходят шлаки (загрязнения). А холодная вода, напротив, заставляет поры сужаться. В результате активизируется обмен веществ, укрепляется иммунная система, стимулируется работа нервной системы, нормализуется деятельность эндокринной системы, налаживаются окислительно-восстановительные реакции в организме. Однако при приёме контрастного душа нужно учитывать некоторые особенности...
К.: Какие именно?
Е.Б.: Если при приёме контрастного душа процедуру закончить обливанием холодной водой, то организм активизируется, повышается работоспособность. Если же закончить обливание горячей (тёплой) водой, то организм расслабляется, успокаивается.
К.: При каких заболеваниях показан контрастный душ?
Е.Б.: Прежде всего при варикозном расширении вен. Кроме того, контрастный душ очень полезен при вегето-сосудистых заболеваниях; при ослаблении иммунитета; при слабости мускулатуры и дряблости кожи; при остеохондрозе – заболевании, которое вызвано застоем крови; при депрессии, стрессах.
К.: Поясните, пожалуйста, в каких случаях следует применять естественный метод закаливания, а в каких – искусственный?
Е.Б.: Здесь нет чётких границ. Всё индивидуально. Например, нельзя ребёнка сразу после простуды, когда иммунитет ещё не восстановился, обливать ледяной водой. Надо начинать или возобновлять закаливание постепенно: сначала обливать прохладной водой только ножки… Затем день ото дня увеличивать объём обливаемого тела, понемногу уменьшая температуру воды. Вообще же необходимо ребёнка с рождения приучать к тому, что надо больше бывать на улице, гулять, двигаться.
К: Многие молодые мамы считают, что ребёнок на прогулке обязательно должен быть тепло одет.
Е.Б.: Одеваться надо тепло, но всегда по погоде. Перекутывать ребёнка нельзя ни в коем случае. Если это младенец, который лежит в коляске и не двигается, тогда на нём должно быть на один слой одежды больше, чем у взрослого. Если же ребёнок уже начал ходить и активно двигается, играет со сверстниками, то одеваться он может так же, как вы сами. Да, к сожалению, наблюдается две крайности: или ребёнка перекутывают так, что он потеет и потом легко заболевает от дуновения ветерка, или детей одевают недостаточно тепло и они простужаются, потому что их эмоции поглощены игрой, а не анализом своих тепловых ощущений.
К.: Известны случаи, когда ребёнок ни за что не хочет надевать варежки или завязывать шарф, и тогда мамочки просто перестают гулять со своими детками, что бы дитя не простудилось.
Е.Б.: Я, например, разрешаю своим детям ходить без варежек до тех пор, пока они сами не скажут, что у них замёрзли руки. Другое дело горло – оно, конечно, должно быть прикрыто шарфом или платком, но ни в коем случае не перетянуто. Иногда ребенок от изобилия на нём одежды и дышит-то с трудом. Гулять обязательно надо! Следует выбирать приятное для этого место, лучше парк или лесок, где много зелени. Полагаю, что внимание ребёнка надо обращать на красоту природы, на смену времён года, на пение птиц и благоухание цветов, на разнообразие красок. Повторюсь, что через созерцание природы легче почувствовать своего Творца.
К.: Как закаливать ребёнка, более или менее понятно. А как закаляться взрослому, у которого уже выработались устойчивые привычки?
Е.Б.: Да, я, к сожалению, знаю некоторых взрослых людей, которых на улицу, как говорится, калачом не заманишь. Им осенью – сыро, зимой – холодно, весной – ветер сильный, летом жарко. Однако смена погоды – это прекрасное условие для естественного закаливания организма. Здоровый человек должен чувствовать себя комфортно при любой погоде, ему, как говорится, всё нипочём, он радуется жизни и любит окружающий его мир, созданный Господом.
Нам ведь посчастливилось родиться в России, где времена года ярко выражены. Зима отличается от лета не только более низкой температурой, но и наличием снега. Раньше дети и взрослые не боялись до холодов ходить босиком, любили пить ключевую (родниковую), ледяную воду, работали в огороде без перчаток, не боясь обжечься крапивой...
К.: То есть наши предки прибегали к закаливанию?
Е.Б.: Безусловно. В древней Руси закаливание было повсеместной народной практикой. Русский народ был очень сильным и выносливым, люди легко переносили как жару, так и холод, болели редко. Прославленный русский полководец Суворов, будучи от рождения хилым и болезненным, благодаря неотступно проводимому на протяжении долгих лет закаливанию сумел стать выносливым и стойким человеком, невосприимчивым ни к холоду, ни к жаре. Александр Васильевич ввёл физическую подготовку и закаливание в армейский обиход и строго требовал их соблюдения как основы здоровья воинов.
К.: А есть ли такие люди, которые могут послужить примером для наших читателей как ответственные родители, сознательно и постоянно проводившие закаливание своих детей?
Е.Б.: Да, конечно, такие люди были и есть. Мне бы хотелось привести в пример семью Святых Царственных Страстотерпцев. Святые Царь Николай II и Царица Александра Фёдоровна растили своих детей не неженками. Утром их Святые дети принимали холодную ванну, а вечером тёплую. Любили прогулки и физический труд на свежем воздухе.
Можно упомянуть про семью Бориса и Елены Никитиных, авторов популярных книг о воспитании: через закаливание холодом эти родители спасли своих детей от серьёзных аллергических реакций.
Ещё я знаю одну женщину, прихожанку нашего храма, которая в детстве была очень часто болеющим ребёнком, но после того как её в возрасте 8-9 лет родители отдали на секции фигурного катания и плавания, она перестала болеть. Окреп иммунитет, выросли защитные функции организма.
Важно сказать и о том, что при закаливании человек учится преодолевать себя.
К.: Даже если это элементарная прогулка на свежем воздухе?
Е.Б.: Представьте себе, да. Ведь вместо того, чтобы лежать дома на диване и смотреть любимый сериал, нужно заставить себя одеться и выйти на улицу, пройтись пешком… Сесть на велосипед, встать на ролики летом, покататься на лыжах и коньках зимой… Здоровый образ жизни может стать хорошей привычкой. Конечно, нужно быть осмотрительным и «не сотворить себе кумира», то есть не возлюбить здоровый образ жизни и своё тело более Своего Творца.
Кроме того, необходимо помнить, что любовь к ближнему важнее любой жертвы и нельзя оправдываться перед своими пожилыми родителями, ждущими от Вас поддержки и помощи, или перед зависящими от Вас детьми, что Вы очень заняты поддержанием здорового образа жизни... Во всём нужна мера и «золотая середина».
К.: Елена, Вы упомянули, что закаливание организма влияет на закаливание духа. Как это происходит?
Е.Б.: Далеко за примером ходить не надо. У нас в спортивном комплексе «Восход» занимаются и взрослые, и дети. Виды спорта разные, их более 20 – на любой возраст и вкус. Спортсмен, не преодолевший себя, не поборовший в себе каких-то недостатков, не сможет достичь высоких результатов. А посмотрите, как спортсмены дисциплинированны, собраны, как они умеют распоряжаться своим временем...
К.: В заключение прошу Вас рассказать о том, как наладить благоприятный для закаливания климат дома. Например, как часто нужно проветривать помещение?
Е.Б. Это обязательно нужно делать несколько раз в течение дня, особенно – во время зарядки и перед сном. Можно даже устраивать сквозняки, они помогают проветриванию. Однако дети, да и взрослые тоже, должны в это время находиться в другом помещении.
К.: Елена, наша беседа подходит к завершению. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
Е.Б.: Была очень рада ответить на ваши вопросы и поделиться своими наблюдениями и опытом. Хочу надеяться, что сегодняшняя встреча поможет кому-то начать «курс закаливания», и желаю проводить его постоянно и неотступно. Будьте здоровы!
К.: Большое спасибо, помощи Божей Вам и Вашей дружной семье, до новых встреч.