Дорогие друзья! 13 мая 2019 года в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац прошёл Детско-юношеский Пасхальный Фестиваль «Пасха и Россия», в программе которого выступили разные творческие коллективы. Его цель и задачи – духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодёжи. Формат этого мероприятия несколько изменился: ранее мы приглашали на сцену известного театра ансамбли и хоры только из воскресных школ столицы, а в этот раз открыли дверь для диалога в большей степени со светскими творческими коллективами, в которых участвуют дети и молодёжь нашего первопрестольного града. Через некоторое время мы сможем познакомить вас с тем, что происходило на сцене, а сегодня позвольте поделиться моими пастырскими размышлениями по окончании этого большого праздника, объединившего многих детей, юношей и девушек, их родителей и близких – моих современников.
Вспоминаю годы моего детства и юности… Для многих людей той эпохи живое современное творчество ассоциировалось со служением человека, оставившего яркий след в истории поэзии и авторской песни XX века. Речь идёт о Владимире Семеновиче Высоцком. Надо сказать, что и на моё скромное творчество этот человек оказал немалое влияние. Некоторое время назад мне уже приходилось касаться темы, связанной с наследием этого известного поэта и исполнителя – познакомиться с материалом можно по этой ссылке. Одна из самых ярких его песен, которую я помню наизусть с детства, – глубокая сердечная зарисовка под названием «Я не люблю». Полагаю необходимым привести её сейчас полностью:
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою.
Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и ещё –
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или – когда всё время против шерсти,
Или – когда железом по стеклу.
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово «честь» забыто,
И что в чести наветы за глаза.
Когда я вижу сломанные крылья –
Нет жалости во мне, и неспроста.
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа.
Я не люблю себя, когда я трушу,
Обидно мне, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в неё плюют.
Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.
В.С. Высоцкий
Я много раз слушал эту песню, и мне неоднократно приходилось брать в руки гитару и исполнять её – и юношей на Старом Арбате, и молодым мужчиной в казарме, когда я нёс воинскую службу в рядах Советской Армии. Помню, как-то раз меня, недавно прибывшего в строевую часть учебного полка в Свердловске (Екатеринбурге) курсанта, подняли ночью ребята-старослужащие, дали в руки гитару и сказали: «Это про тебя рассказывают, что ты поёшь песни Высоцкого?». А дальше последовала известная, но довольно избитая фраза: «Давай, брат, покажи, что умеешь, чтобы душа вначале развернулась, а потом свернулась». Когда я закончил петь эту песню, дежурный по части, забегая в казарму, с порога зашипел: «Вы что, с ума посходили среди ночи?! Ну-ка быстро выключили магнитофон!». Тогда я ещё не думал ни о служении в священном сане, ни об учении в духовной школе, хотя верующим себя считал и крестик носил…
Прошло время, и сегодня, по прошествии удивительных для меня лет предстояния у Престола Божиего, размышляя о себе самом, о той эпохе, в которую я жил, будучи молодым человеком, о творчестве известного и уважаемого многими поэта и исполнителя, я в очередной раз хочу признаться в том, что поражаюсь, насколько долготерпелив и милостив Господь, научающий нас удивительному искусству верить и ждать. Верить в Него, в Бога, и верить в ближнего, и, как Он ожидает покаяния от нас, так и нам заповедует с молитвой ожидать его от наших ближних, которые сегодня, возможно, ещё не пришли к исповеди. Но Он, Любящий Отец, каждого из нас только Ему, Миродержцу, известными путями ведёт к покаянию…
13 мая в театре состоялся удивительный праздник – творческий Фестиваль, который во мне, священнике, пастыре Церкви, всколыхнул волну воспоминаний и о моём детстве, и о моей юности, и о советской песенной культуре, сопровождавшей меня тогда по жизни. И мне бы очень хотелось, дорогие братья и сёстры, предложить вам вместе со мною помолиться о приснопоминаемом рабе Божием Владимире, чтобы Господь даровал его душе мир и тишину, а нам с вами – покаяние в наших грехах, готовность воспитывать наших детей в традициях веры и благочестия, а ещё – мудрость, чтобы, взяв из прошлого лучшее, дать верную оценку творчеству искренних людей. Да, порой оступавшихся и заблуждавшихся, но в то сложное время искавших правду и рассуждавших о ней в той степени, которая была возможна для их сердец, стремящихся к высоте, свободе, небу и свету…
Призываю на всех участников и организаторов замечательного праздника, состоявшегося в музыкальном театре имени Н.И. Сац, мир и Божие благословение. Искренне молюсь о руководстве этого удивительного места, открывающего свои двери для многих детей и их родителей.
…Когда Фестиваль закончился и заботливыми руками прихожан нашего храма всё привезённое в театр было доставлено обратно на Подворье и расставлено на свои места, я вернулся домой с желанием поделиться этими моими рассуждениями, изложенными выше, и с обращённой к Воскресшему Спасителю просьбой о том, чтобы написать стихи с моим сегодняшним пастырским размышлением на тему, которая меня волновала и тогда, в годы моего детства и юности, и продолжает волновать сейчас. И, молясь о упокоении приснопоминаемого раба Божия Владимира, которого я продолжаю считать одним из своих учителей и наставников в творчестве, я, с Божией помощью, написал стихотворение на ту же музыку, которой Владимир Семёнович вдохновлял в годы моего детства и юности многих на неравнодушие, на желание искать правду, на стремление идти и отдавать себя в служении ближним, чтобы потом через это делание прийти к большему – к осознанной вере в Бога и желанию служить Церкви и людям.
И вот теперь то, что получилось, предлагаю вашему вниманию.
Исповедь моего современника
Посвящается Владимиру Семёновичу Высоцкому
Я не люблю в себе самом лукавства,
Себя за самолюбие браню,
Но, если в мыслях замечаю хамство,
Увы, я не всегда себя виню.
Да, я не чужд и лжи, и эгоизма,
Конечно, маловерен, и ещё –
Нередко прогибаюсь от цинизма,
Не подставляя ближнему плечо.
Я ненавижу злую половину
В себе самом, о чём тут разговор.
Раскаиваюсь, что стреляю в спину –
Пусть мысленно – и так же бью в упор.
Слугой бываю низких настроений,
И невоздержан часто мой язык.
Я изнываю от червей сомнений,
Я к празднословью в суете привык.
Я не усерден в деле воздержанья,
Прогнили раздраженья тормоза.
Мне тяжело даётся послушанье,
Я каюсь в осужденье за глаза.
Меня несут моей гордыни крылья,
Казна сердечная убога и пуста.
Мой ум изнемогает от бессилья,
Когда я забываю про Христа.
В стяжанье добродетелей я трушу,
В обидах скор, порой невинных бью.
Врачую мало покаяньем душу,
Высокомерно во врагов плюю.
Дай, Господи, успеть перемениться,
Сказать «Прости» и самому простить,
Чтоб хоть немного честно научиться
Тебя и ближнего по совести любить.
Протоиерей Андрей Алексеев