В последнее время многие мамы, приходя с детьми в районную поликлинику, сталкиваются с однотипной картиной: врач, погрузившись в компьютер и заполняя необходимые формы, пытается не задерживать электронную очередь – и, в лучшем случае, успевает осмотреть только горло своего пациента. На все вопросы и жалобы районный терапевт отвечает советом поискать информацию в интернете. Сетует, что у него только 10 минут на один приём и выпроваживает маму из кабинета вместе с так и не решённой проблемой.
Так как же все-таки лечить ребенка? Как сбивать температуру и сбивать ли её вообще? Какая температура считается высокой? Как лечить насморк, кашель, ОРВИ? Как укрепить иммунитет и правильно поставить диагноз, давать ли антибиотики? Эти и другие вопросы постоянно возникают у родителей.
Сегодня у нас есть прекрасная возможность получить консультацию по данным вопросам у опытного врача-педиатра, нефролога, многодетной мамы и прихожанки нашего храма Елены Белоусовой.
Корреспондент (далее К.): Здравствуйте, Елена! Мы очень рады, что Вы согласились ответить на многочисленные вопросы, касающиеся самочувствия детей и некоторых методов лечения. Первым моим вопросом будет следующий: что в первую очередь должна сделать мать, если ребёнок заболел?
Елена Белоусова (далее Е.Б.): Здравствуйте. Рада поделиться своим опытом. Отвечая на Ваш вопрос, отмечу, что быстрое выздоровление ребёнка зависит от психологического состояния его матери: паниковать не надо ни в коем случае. Многие симптомы общеизвестны, и я обязательно постараюсь о них рассказать.
К.: Хорошо, тогда расскажите, пожалуйста, что делать, если у ребенка поднялась температура?
Е.Б.: Давайте сначала разберёмся в том, что такое температура. Это, в первую очередь, защитная реакция организма. Есть много причин, по которым температура может подниматься (например, ребенок может быть сильно переутомлён). Однако, как правило, высокая температура вызвана попаданием в организм вируса, после чего в организме человека срабатывает иммунная защита. Многие родители начинают поддаваться панике при малейшем поднятии температуры, поскольку наслышаны, что при повышенной температуре возможны судороги.
Хочу пояснить, что температура считается высокой тогда, когда столбик термометра (градусника) поднимается на отметку 38,5 / 39 градусов Цельсия и выше. Судороги возможны, но то не всегда – при наступлении так называемой «белой» лихорадки (это когда у ребёнка горячая голова и холодные ручки-ножки). В этом случае следует, прежде всего, снять спазм сосудов. Для этого надо надеть на ребёнка тёплую шапочку – не меховую, конечно, а ту, в которой можно ходить дома, и помочь ему принять тёплый душ. Да-да, именно душ, я не оговорилась. Затем ребёнка надо хорошо вытереть, одеть и спокойно, внимательно понаблюдать, как он себя будет чувствовать дальше. Если его общее состояние улучшилось, то есть прошла плаксивость, вялость, температура перестала повышаться, то сбивать её не надо, будем вырабатывать иммунитет. Спазм сосудов прошёл, отступил – значит, судороги маловероятны.
Если же всё-таки стало ясно, что состояние ребёнка после принятых мер ухудшилось, тогда надо дать жаропонижающие средство или применить гомеопатическое лечение.
Есть другой вид лихорадки, его называют «красным». В этом случае ребёнок будет ощущаться как равномерно горячий. Если при этом он бегает, прыгает, играет или же просто лежит в своей кроватке, высокую температуру сбивать не нужно, тем более если он обильно пьёт жидкость и адекватно реагирует на окружающих.
К.: Спасибо, Елена, за такой объёмный ответ и пояснения касательно температуры и её разновидностей. Теперь хотелось бы услышать от Вас ответ на вопрос о том, как правильно лечить ОРВИ. Тем более что это сейчас, по-моему, самый распространённый диагноз.
Е.Б.: Первое, что назначает врач при ОРВИ – обильное питьё. Это необходимо для того, чтобы не происходило обезвоживания и чтобы из организма вымывались все ненужные вирусы и микробы.
Здесь важно правильно рассчитать количество принимаемой жидкости. Ею может быть вода, чай с травами (липой, малиной, брусникой, черникой, клюквой), к чаю рекомендуется добавить мёд. Не возбраняется морс или кисель.
При лечении ОРВИ родителям придётся вспомнить уроки математики, поскольку важно правильно рассчитать объём жидкости, необходимой для приёма. Формула такая: нужно употреблять 30 мл жидкости на 1 кг массы тела больного в сутки. При реализации данной формулы следует учитывать возможные потери: ребёнок может обильно потеть, его может тошнить. Конечно, он чаще, чем обычно, будет ходить в туалет.
Как второе средство врачи рекомендуют жаропонижающие лекарства. Повторюсь, что при «красной» лихорадке (это когда ребёнок ощущается как равномерно горячий – прим. К) температуру можно не снижать, поскольку вероятность судорог в данном случае минимальна.
Если болезнь развивается по «белому» сценарию, когда ручки и ножки у ребенка холодные, возможны судороги, поскольку происходит спазм сосудов. Если ребёнок жалуется на головную боль, на то, что ему холодно, очень важно его согреть, надев на него шерстяные носочки и укрыв тёплым пледом. При головной боли рекомендуется надеть на него хлопчатобумажную, шерстяную шапочку или платок, что поможет снизить спазм сосудов и уменьшит головную боль.
Также температуру можно снизить или «Нурофеном» из расчёта 5 мг лекарства на 1 кг массы тела, или «Парацетамолом» из расчета 10 мг лекарства на 1 кг массы тела. Одновременно с жаропонижающим средством следует давать больному сосудорасширяющие спазмолитики, это может быть «Но-шпа» или «Папаверин». Очень прошу родителей быть внимательными к дозировкам: «Но-шпа» разрешена к приему детей старше года. Обязательно смотрите аннотации к лекарствам, обращайте внимание на срок годности. Самое главное – не навредить. И конечно, не забывайте про молитву.
К.: Да, очень дельный совет, благодарю Вас. Теперь хотелось бы узнать, как лечить насморк. На самом ли деле это заболевание является безобидным?
Е.Б.: Безобидными могут быть выделения из носа после прихода в тёплое помещение с мороза, когда после сужения сосудов происходит их расширение и наш нос начинает «оттаивать».
На самом деле насморк – первый признак заражения организма, поэтому к его лечению надо относиться очень серьезно. Выделения из носа могут быть прозрачного или зеленоватого цвета, нос также может быть заложен, отчего ребёнку будет трудно дышать.
Первое, что надо сделать, – это открыть окно или включить увлажнитель воздуха, чтобы заболевший начал дышать влажным воздухом. Затем надо промыть ребёнку нос (аккуратно, чтобы инфекция не пошла в уши и не возникло осложнений в виде отита). Промывания носа, как правило, делают при помощи спреев типа «Аквалор-бэйби», «Аквамарис», «Физиомер» и т.п.
Если ребёнок не может задержать дыхание, ему можно закапывать в нос из пипетки, например, тот же «Аквамарис» или раствор ромашки. Иногда дети не дают лечить свой нос пипеткой или спреем – тогда можно использовать ингаляции через небулайзер либо включить горячую воду в ванной комнате, чтобы образовался пар, после чего пригласить туда ребенка и подышать вместе с ним. После указанных действий ребёнку нужно высморкаться.
Чтобы избежать использования сосудосуживающих лекарств, можно самостоятельно приготовить гипертонический раствор: развести 20 г соли на 1 л воды.
Антивирусная терапия заключается в закапывании антисептиков – например, «Мирамистина», «Фурацилина», «Протаргола», раствора ромашки, раствора календулы.
Палочкой-выручалочкой служит ингалятор (нейбулайзер), который также бывает весьма удобен и эффективен.
К.: Очень интересные рекомендации, спасибо! Теперь прошу Вас, Елена, поделиться советами о том, как правильно лечить горло. Ведь в носоглотке всё взаимосвязано…
Е.Б.: Да, как правило, носовая инфекция перетекает в покраснение горла, в лечении которого также есть свои особенности. Если дети уже умеют полоскать горло, достаточно полоскания, так как оно вымывает из организма инфекцию. Взрослым детям также рекомендуется рассасывать специальные таблетки или леденцы, пользоваться спреями «Мирамистин» и «Тантум-верде».
А вот младенцам до 2-х лет спреями пользоваться нельзя. Прополоскать горло они тоже не могут, поэтому вместо этгого мы даём им только один-два глоточка воды, и эта процедура заменяет им полоскание.
Самое эффективное средство при лечении горла – смазать его «Люголем» или масляным раствором «Хлорфиллипта».
Один из способов смазывания горла выглядит так: на свой указательный палец вы наматываете бинт, фиксируя его на ладони. Затем этот палец нужно обмакнуть в соответствующий раствор. После этого попросите ребёнка открыть рот и смажьте ему миндалины по часовой стрелке.
К.: Надо же, сколько существует тонкостей при лечении горла! А вот кашель? Как он лечится, расскажите, пожалуйста.
Е.Б.: Если у ребёнка кашель сухой, раздражённый, тут помогает либо тёплый пар ванной, либо прохладный пар от минералки из небулайзера.
Если же кашель малопродуктивный и с плохо откашливаемой мокротой, то в этом случае хорошо использовать грудной сбор № 3 или №4. Грудные сборы под № 1 и № 2 – вязкие и несладкие, поэтому дети их не очень любят.
Моя рекомендация: не увлекайтесь различными сиропами от кашля, поскольку они содержат очень много сахара, отчего может возникнуть аллергия. На мой взгляд, при кашле следует заваривать моно-травы – такие как чабрец, солодка, ромашка, подорожник, мать-и-мачеха. На стакан кипятка необходима одна чайная ложка такой травы. Выпить этот отвар нужно в течение всего дня в объёме одного или двух стаканов.
К.: Огромное спасибо Вам, Елена, за действительно практические советы. Хотели бы Вы что-то сказать в заключение нашей с Вами беседы?
Е.Б.: Я рада, что могу поделиться своими знаниями с другими родителями. Дай Бог, что бы все наши дети были здоровы!
В заключение беседы хотела бы обратить внимание на то обстоятельство, что каждому ребёнку, независимо от того, болеет он или нет, хочется получить от близких ему людей тепло и внимание. При лечении ОРВИ полезно поддерживать бережно-охранительный режим, при котором ребёнок не будет нервничать и переживать. Дети должны выздоравливать в спокойной домашней обстановке, когда никто вокруг не ругается и когда все действуют уверенно.
Дальше, если ребёнок попросился в ванную и сказал, что хочет искупаться, не стоит ему препятствовать. Однако помните, что при купании ребёнка во время болезни самое главное – не перегреть его и не переохладить. Некоторым детям очень важна физическая нагрузка во время болезни, это способствует очистке всей структуры дыхательной системы. Некоторым детям в момент ОРВИ жизненно необходимо выходить на улицу гулять (контактов со здоровыми при этом, конечно, больному нужно избегать).
Как помочь откашляться малышу? Сделать это можно, нажав на корень языка. Прежде всего, нужно добиться того, чтобы ребёнок дышал глубоко (для этого можно попросить его спеть песенку, понадувать шарики, свистнуть в свисток или поиграть на дудочке). Когда ребёнок начнёт основательно выдыхать и вдыхать воздух, мокрота будет отходить.
Помимо всего прочего, полезным средством является пневмомассаж. Для этого надо положить больного на живот, чтобы задняя часть его туловища оказалась выше головы, и аккуратненько простучать вдоль его позвоночника под лопатками.
Вот вроде бы и все мои рекомендации.
К.: Еще раз благодарим Вас за исчерпывающие ответы. Всего Вам доброго!
Е.Б.: Спасибо и Вам, что пригласили меня поделиться своими знаниями. До свидания!