О празднике Богоявления

19 января по новому стилю Православной Церковью празднуется великий двунадесятый праздник, именуемый Святым Богоявлением, или Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этим праздником завершаются Святки (Святые дни), и чаще всего он ассоциируется в нашем сознании с Великим водосвятием, которое традиционно совершается в этот день.

 

Праздник этот имеет несколько названий:

1. «Святое Богоявление», в древнегреческом варианте – «Эпифания», или «Теофания» (Тео – Бог, фания – являться, обнаруживать, показывать), то есть – явление людям Бога в Троице.

2. «Крещение Господне» – собственно, это событие Евангельской истории и воспоминается в день праздника, и, как мы знаем из Евангелия, именно во время крещения Спасителя в реке Иордан и совершилось Богоявление во всей Троической полноте: Бог Сын крестился от Предтечи, глас Бога Отца свидетельствовал с неба, а Бог Дух Святой явился в виде голубя.

3. «Просвещение» – ибо явление Господне просвещает всех людей.

Всё это ярко отображают слова праздничного тропаря:

Во Иoрдане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение, явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Но какова же продолжительность праздника Богоявления? Ограничивается ли он рамками 19 января – ведь в Святой Православной Церкви есть такие понятия, как предпразднство и попразднство?

Естественно, предпразднство предшествует самому празднику, а попразднство следует за ним.
Как представляем мы себе дни, предшествующие какому-либо светскому празднику, и дни, идущие после него? До праздника – предпраздничная суета, походы по магазинам и рынкам, приготовление праздничных блюд, нарядов и прочее, а после – тяжесть усталости и медленное возвращение в привычное русло трудовых будней.

Неужто и церковные пред-… и по-… такого же рода? И зачем Церковь установила эти пред- и попразднства? Некоторые двунадесятые праздники длятся по десять дней, а то и все тринадцать – столько составляет как раз продолжительность праздника Богоявления и Крещения Господня. Для чего же Церковь придумала эти дни? В чём их предназначение?

Начинается предпразднство Богоявления за четыре дня до самого праздника, то есть 15 января.
В этот день поётся тропарь предпразднства:

Гото́вися, Завуло́не, и красу́йся, Неффали́ме, Иорда́не реко́, ста́ни, подыми́, взыгра́я, крести́тися гряду́ща Влады́ку. Весели́ся, Ада́ме с прама́терию, не кры́йта себе́, я́коже в раи́ пре́жде, и́бо, на́ги ви́дев вы, яви́ся, да облече́т в пе́рвую оде́жду: Христо́с яви́ся, всю тварь хотя обнови́ти.

Перевод:

Готовься, Завулон, и украшайся, Неффалим, Иордан-река, стань, прими, ликуя, идущего креститься Владыку. Радуйся, Адам с праматерью, не скрывайтесь, как прежде в раю, ибо, увидев вас нагими, Он явился, чтобы облечь в прежнюю одежду. Христос явился, всё творение желая обновить.

Кто такой Завулон и к чему он должен готовиться? Из Ветхого Завета мы узнаём, что Завулон – шестой и последний сын Иакова от Лии. А в книге Второзаконие о нем говорится: «Возвеселися, Завулоне, во исходе твоем» (Вт. 33:18). Преподобный Ефрем Сирин поясняет эти слова так: «Сим означается радость языческих народов, которые пришли от неведения к ведению, от заблуждения к высокой истине» (Прп. Ефрем Сирин «Толкование на книгу Второзаконие»).

Почему Неффалим украшается? Имя Неффалим мы встречаем в книге Бытия, где говорится, что он был шестым сыном Иакова от служанки Рахили, Валлы. И в той же главе книги Второзаконие есть такие слова о Неффалиме: «Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословения Господа: море и юг во владении его» (Вт. 33:23) Эти слова преподобный Ефрем Сирин трактует так: «Наффалим изображает собою достигших совершенства по благодати Еммануила, Который есть благоволение Отца Небесного. Запад и юг имеют наследие. Наследие на западе есть Христос. О Нем взывает Пророк, говоря: воспоите Возшедшему на запади, Господь имя Ему (Пс.67:5). Наследие на юге есть также Христос, разделяющий обители святым в царстве Своем» (Прп. Ефрем Сирин «Толкование на книгу Второзаконие»).

И так, исследуя слово за словом тропарь предпразднства, мы раскрываем тончайшее плетение его полотна из драгоценных нитей Священного Писания, обогащая сознание наше наивысшими смыслами праздника Богоявления. И расступается Иордан, и ликует, принимая Владыку; и готовятся языческие народы распроститься с неведением и принять истинную веру; и красуется Неффалим – «насыщенный благоволением и исполненный благословением от Господа»; и Адам и Ева могут уже не скрываться, стыдясь своей наготы, как после грехопадения в Раю, ибо пришёл Владыка, чтобы одеть их в прежние их одежды.

Идет Христос всех нас обновить, вот-вот произойдёт явление Бога перед людьми, и мы готовимся к этому Богоявлению. Потому-то и тропарь возвещает: готовься, красуйся, стань, приими, радуйся.

И пение, и чтения предпразднства напоминают нам события библейской истории и не просто оживляют в нашем сознании их картины, но помогают прочувствовать всей душой, всем сердцем глубочайшие смыслы праздника.

В этом и заключается необходимость подготовительного к празднику периода – предпразднства.

Вот – Великие часы, которые в народе были названы Царскими, так как на чтении их должен был присутствовать Византийский император (традиция эта усвоилась затем и в России). В наше нецарское время Церковь утешает себя тем, что на чтении Великих часов присутствует Сам Царь Небесный. Но не одиноко ли Ему с нами? С нами, которых нет на чтении этих часов… С нами – суетящимися, где-то бегающими по сверхважным делам и думающими, что часы – это ведь не Литургия, часы можно и пропустить. Ну ладно, понятно, что есть работа, есть множество забот, иногда невозможно попасть в храм, но можно бы, казалось, прочитать эти часы – прочитать то, что предлагает нам Церковь, чтобы праздник был частицей нас и чтобы мы были частицей этого праздника.

Каждый двунадесятый или великий праздник – это живая жизнь Православной Церкви в её Кафолическом смысле. И мы, как частица Церкви Православной, должны органично вплетаться в сущность Её праздников, всем своим существом и прежде всего сознанием.

Предпразднство, праздник, попразднство; часы, Всенощное бдение, Литургия, Великий чин освящения воды. Всё это не «мероприятия» по поводу христианского праздника, а симфония Жизни Православной Церкви, воспоминающей и празднующей события Её истории. События, которые незримыми лучами пронизывают всё Её существо.

«С нами Бог!» – поет хор на Великом повечерии праздника. А с Ним ли мы?

И далее во все дни попразднства, которое для праздника Богоявления длится семь дней, не включая дня Отдания праздника, будет Церковь петь тропарь празднику, каждый раз вспоминая о том невиданном Троическом явлении Бога людям:

«Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе!»

Просвети и нас, Господи, светом Твоим!

 

По материалам сайта www.mlp.in.ua